滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

著名抗日将领戴安澜之子:父辈浴血抗战 后辈应当铭记

2015年08月29日10:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社安徽无为8月29日电  题:著名抗日将领戴安澜之子:父辈浴血抗战 后辈应当铭记

  作者 赵强 董欣敏

  “外侮需人御,将军赋采薇。师称机械化,勇夺虎罴威。浴血东瓜守,驱倭棠吉归。沙场竟殒命,壮志也无违。”这是1943年3月为祭奠戴安澜,毛泽东在延安为其作的诗。

  戴安澜,1904年生,安徽无为县人,国军名将,黄埔系骨干之一。曾血战古北口,后立下台儿庄战役部分战功,是二战中第一位获得美国勋章的中国军人。1942年,率第200师作为中国远征军的先头部队赴缅参战,取得同古会战、收复棠吉等战功。当年5月受伤殉国于缅北茅邦村,后葬于芜湖赭山公园的小赭山。

  记者28日实地探访了位于安徽无为县风和村戴安澜的故居。这是一栋两进三开间、青砖小瓦、中间一天井、建筑面积152平方米的明清风格建筑。经过翻修的故居基本保持着原貌,厅堂摆放着戴安澜身着戎装的照片。

  “戴安澜将军是我的长辈,按辈分我叫他爷爷。小时候他家并不富裕,这屋子是戴安澜当团长后,在族人的帮助下修建的。”练溪社区党总支书记戴晓进告诉记者说。

  在戴晓进的带领下,记者参观了故居,听其讲述戴安澜在这里度过的少年时光。记者看到故居卧室中还有一只印有大学字样的箱子,那是戴安澜外出读书后带回来的。从军后,戴安澜就很少回来。

  据了解,戴安澜有三子一女,今年75岁的戴澄东是其最小的儿子,曾任江苏省水利厅副厅长、江苏省委统战部副部长,目前退休后在南京生活。

  戴澄东28日在接受中新社记者专访时表示,在他很小的时候父亲就去世了。“后来主要通过整理父亲的一些资料,还有跟父亲的朋友在一起,听他们断断续续说了一些关于父亲的事迹,母亲跟我说的最多。”

  戴澄东告诉记者,父亲曾在家书中托付母亲:“为国战死,事极光荣。所念者,你们母子今后生活,当更痛苦。但东、靖、澄、篱四儿,俱极聪俊,将来必有大成。”

  “父亲所指"四儿",即我和两个哥哥戴覆东、戴靖东,还有姐姐戴藩篱。名字均是父亲所起。”戴澄东表示,父亲在亲历日本人制造的“济南惨案”后,他看到了日军的残暴和野心,给他们取名的寓意是寄予后人决心澄清东洋,赶走日军、重建家园。

  据了解,戴安澜牺牲后,其夫人王荷馨依夫所托,挑起了照顾大家庭、悉心教育四子的重担。

  曾担任盟军中国战区参谋长兼中缅印战区美军司令史迪威将军评价戴安澜为“立功异域扬大汉声威的第一人”。

  今年8月,戴安澜墓入选中国第二批抗战纪念设施。戴澄东告诉记者,他每年清明都会回芜湖为父亲扫墓。让他感动的是,安徽人民没有忘记他父亲,每年清明有很多芜湖市民自发为父亲扫墓,特别是今年年初,无为县还修缮了其父亲的故居。

  “抗战胜利70周年将至,我们一定要好好纪念,缅怀革命先烈,向那些不怕牺牲、用生命捍卫民族尊严的父辈们致敬,后人不能忘记曾经浴血抗战的父辈们,要珍惜今天的幸福生活,更要懂得和平来之不易!”戴澄东说。
分享到: