滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

专家:中共领导的敌后战场抗击了半数以上侵华日军(图)

2015年08月29日11:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
四川98岁抗战老兵用拐杖还原“拼刺刀杀鬼子”。 张浪 摄
四川98岁抗战老兵用拐杖还原“拼刺刀杀鬼子”。 张浪 摄

  中新网8月29日电  军事科学院军事历史和百科研究部解放军历史研究室副主任张从田大校今日表示,中国共产党领导的敌后战场有效抗击了半数以上的侵华日军和几乎全部的伪军。为打败日本侵略者、夺取抗战的最后胜利作出了重大贡献。

  抗战胜利70周年纪念活动新闻中心今日举办举办第二场记者会。军事科学院军事历史和百科研究部解放军历史研究室副主任张从田大校,研究员彭玉龙大校,国防大学军队建设与军队政治工作教研部中央党史党建教研室主任秦利大校,介绍中国人民抗日战争历史的有关情况,并回答问题。

  张从田介绍,中国抗日战争是在中国共产党倡导建立的,以国共合作为基础的抗日民族统一战线旗帜下进行的全民族抗战。在反对日本军国主义侵略的统一战略目标下,国民党军担负正面战场的正规作战,共产党领导的人民军队担负敌后战场的游击战争,形成相互配合、相互策应的两个战场。这种特殊的战争形态,成为抗日民族统一战线在军事上的成功体现。它是中华民族的伟大创举,也是中国抗日战争的显著特点。

  张从田表示,两个战场的形成,关键在于敌后战场的开辟。全国抗战爆发后,日军展开战略进攻,中国军队处于战略防御,正面战场自然形成。中国共产党实行战略创新,领导人民军队大胆深入日军占领区,开展独立自主的游击战争,开辟了华北、华中、华南和东北敌后抗日战场,把敌人的后方变成抗日的前线。敌后战场与正面战场相互配合,构成了中国抗日战争两个战场的战略格局,奠定了中国持久抗战并赢得最后胜利的基础。

  他表示,不同的战略指导,导致两个战场主次地位的变化。全国抗战初期,正面战场担负着抗击日军战略进攻的主要任务,起着主战场的作用。但随着战争的推延和日军侵华政略策略的变化,国民党当权者消极避战的趋势日益明显,正面战场的作用受到严重的影响,甚至发生了1944年的豫湘桂大溃败,引起国内外舆论的谴责。而中国共产党领导的敌后战场,实行全面抗战路线和持久战战略总方针,开展大规模的游击战争,有效抗击了半数以上的侵华日军和几乎全部的伪军。敌后战场逐渐上升为中国抗日战争的主战场,并成为对日反攻的战略基地,为打败日本侵略者、夺取抗战的最后胜利作出了重大贡献。
分享到: