滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

经济学家李稻葵:中国可能推出“小型经济刺激计划”(图)

2015年08月29日18:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
李稻葵表示,中国推出小型经济刺激计划的可能性很大。CFP 资料
李稻葵表示,中国推出小型经济刺激计划的可能性很大。CFP 资料

  当地时间8月28日,清华大学经济管理学院教授、原央行货币政策委员会委员李稻葵在美国堪萨斯联邦储备银行举行的年度经济研讨会上说,由于“股市最近一轮的抛售和国际社会对中国经济问题的关注”,我认为“中国推出小型经济刺激计划的可能性很大”。

  李稻葵表示,中国政府可能会实施被他称做“针灸式刺激”的举措,意味着这些举措只针对经济中特定的关键点。主要措施可能包括削减长期融资成本以及执行之前宣布的国有企业改革。他还说,利率“仍有下调空间”。

  作为世界第二大经济体,中国出现经济增速进一步放缓的迹象,其股市也出现了抛售,鉴于此,中国人民银行本周早些时候降低了利率,为银行系统进行了注入流动性。

  李稻葵说,6月下旬和7月上旬出现的股市大幅下跌“可以看成是健康的价格回调”,但随后出现的急剧的股市下滑“则更让政策制定者感到害怕,因为这样的股市下跌不是杠杆过高,不是由于过度借贷,也不是投资者缺乏经验造成的,而是对整体经济缺乏信心”。

  李稻葵还说,他希望中国经济会出现“相对快速”的复苏,“但恰当的政策措施必须运行到位”。

  据报道,美联储副主席斯坦利·费舍尔(Stanley Fischer)问了李稻葵一个问题,费舍尔认为“如果中国经济出现了比我们现在所认为的还要糟糕的情况,中国社会应该能准备好应对处理这些严重的问题”。

  值得一提的是,李稻葵最近在上海证券报、环球时报等国内报章上发表文章称,“面对最近这轮金融动荡,作为世界经济增长主要动力的中美两国应当加强合作、各尽其责,共同维持全球金融市场乃至世界经济的稳定。”

  李稻葵在文中也解释了所谓“针灸式刺激”应该包括的一些措施:

  现在的问题则更多是投资者对中国经济前景看不清楚,信心不足。在此背景下,仅仅依靠降息降准恐怕不够,还需有针对性地推出一篮子措施。当然,这些措施不能再是大规模漫灌式刺激,那样反倒可能形成“超调”,而应是类似针灸的点穴式刺激。具体说来:

  首先,需要大幅降低实体经济融资成本。除了“双降”,还要打开基础设施建设长期融资渠道,不要再让基础设施建设占用过多银行资源,如贷款等。

  其次,已经出台或获得批复的基础设施投资必须尽快落实。某些地方政府之前出于各种原因或顾虑对这些项目推进较慢,现在不能再拖了。

  再者,已由中央确定推行的改革措施必须加快,比如国企改革,这个改革规划已经吊足大家胃口,但实际推进速度并未达到公众预期。再如营改增和税制减免等税收政策,也须尽快出台。来源财经上下游)
分享到: