滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

石家庄市民收藏198页日文读本再现日军侵华铁证

2015年08月30日10:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
尚常明收藏的抗战期间日军出版的书籍。

  燕赵晚报讯 (记者李兵)近日,河北省会石家庄市民尚常明找到记者,希望将自己收藏四十多年的一本日文书展示出来。他觉得,这本记载日军侵略中国内容的书,能够作为一份历史见证。

  尚常明是省会某单位的机关干部,平日爱好收藏一些和抗日战争有关的书籍。此次他向记者展示的这本日文书,是他在上个世纪七十年代从一个废旧仓库里发现的,一直小心翼翼地珍藏着并潜心研究。

  这本纸页已泛黄的书有32开纸大小,由于时间太久,封面及封底已经都不知去向,全书目前第3页至198页保存较为完整。该书的阅读方式与中国古代书籍一样,文字全部是自上而下排列,读者需从右向左读。

  该书前三页全部使用厚纸印制了大量图片,分别展示了中国抗战时期的农耕、街头商贩、风景名胜三部分。从第9页开始,详细讲述了抗战时期中国华北地区各方面情况。
书内印有中国街头的画面。本报记者 张海强 摄

  尚常明说,该书从中国华北地区对日本的重要性开始讲述,以名为“清水次泰”的早大教授所写的《物语北支那史》为开篇,文中包含了汉高祖、安禄山、杨贵妃等著名历史人物。随后,该书从中国华北地区的经济资源、旅游、政治、人口、金融、产业贸易、交通、文化、教育、宗教及风俗习惯等多个方面进行了详细介绍。每个部分,都有专门的作者,除文字外,还配有图表、照片或漫画。在书中,如今石家庄所辖的平山、正定、获鹿(现鹿泉)、深泽、元氏、井陉及高邑等县市(区)地名多次出现。

  除了详细介绍华北地区各方面情况外,从该书的194页开始,细致讲述了日本侵华期间的进攻路线和战况。其中,在日军所谓的“北支战线”中,专门描写了进攻石家庄的情况。该书195页最上方还附上了一张名为《正定城攻击中的皇军》的照片,显示大量日军正在地面持枪匍匐前进,攻打正定城。

  尚常明说,这本日文书他已经收藏了40多年,每次翻阅这本书,就能感受到日本侵略者窥探我国华北丰富资源并妄图夺取的狼子野心,他希望该书能够作为日军侵华的见证,让后代铭记那段屈辱的历史,发愤图强,扬我国威。

  记者随后联系到河北省红色历史学者王律。王律称,由于该书封面及封底已经丢失,无法确切辨认其出版单位和时间,经过对内容的初步分析,尚常明收藏的日文书应该是一部日本在侵华期间出版的历史读本。

  王律介绍,在抗日战争时期,日本的新闻出版业十分发达,会印制各种读本提供给日本国民,甚至作为国内学校的教科书,以此鼓吹“侵略有理”,掩盖日军侵华的滔天罪恶。时至今日,这些读本俨然已成为日军侵华的罪证,书中多次提到的“北支进军”,就是指日本侵略者当时的华北派遣军。王律表示,该书在历史及学术研究上有一定的价值,同时,该书也有收藏方面的价值。

  作者:李兵来源燕赵晚报)
分享到: