滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

防御中寻找机会 借道传统封基谨慎抄底

2015年08月31日09:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近期A股震荡不断,疑似正在底部纠结中,在此背景下,投资者既怕满仓股指继续走低,又怕空仓错过反弹,对于稳健型投资者而言,封闭式基金是其谨慎抄底的理想工具。目前市场上还存续6只“老封基”,分别是基金银丰、基金久嘉、基金丰和、基金科瑞、基金鸿阳和基金通乾。作为稀缺性投资标的,它们的折价率都十分诱人,可以说是全市场最后一块估值洼地。

  对于准备长期持股的投资者来说,如果能坚持到封闭式基金转为开放式基金,便可以成功收获这段打折的差价,以基金丰和为例,其到期日为2017年3月22日,目前折价率为26.67%,也就是说,如果投资者现在买入基金丰和,并准备持仓1年零7个月之上,那么届时每份基金在正常盈亏的基础上,还可以多收获近27%,折合年化收益率约17%。也就是说,假如基金丰和的净值不涨不跌,投资者持有基金1年零7个月,则可以获得年化收益率17%,这一水平明显高于许多理财产品。

  根据好买基金研究中心对目前存续着的6只“老封基”的压力测试结果,即使到期点位再暴跌30%,“老封基”们依然不同程度保存着一定的安全垫。当然,折价率与基金剩余存续期之间的关系是同向的,当封基越接近到期,其安全边际会逐步收敛,这也从基金鸿阳和基金通乾目前相对较低的折价率上得到佐证。虽然两只明年到期的封基安全垫将较其他几只薄一些,但依然吸引力十足。根据压力测试结果,即便是最早到期的基金通乾也能抵御约20%的市场下跌风险,其余5只基金则能承受30%的市场跌幅。

  浏览基金半年报可以发现,在资金和政策均出现变化的背景下,不少基金的投资逻辑也随之发生变化。例如,基金银丰表示,下半年将保持相对灵活的股票配置比例,积极把握各种投资机会并努力规避相关风险。基金下半年的配置思路大致为,重点集中配置业绩能够兑现的真成长股和通胀主线;积极配置政策推动和微观需求共同驱动的投资机会;并适度配置受益于事件驱动的主题投资机会。基金科瑞则表示,其将保持较高仓位,立足中长期盈利成长性和稳定性的原则构建。维持以竞争优势明显、估值合理的蓝筹成长公司为核心持仓结构,保持组合的流动性和稳定性,并在中小市值股票中寻找能超越周期的个股。这样的投资指导思想,将使得封闭式基金能够较好的应付未来的市场风险,同时在持有估值具备优势的个股基础上,获得较好的投资收益。

  不过,需要提醒投资者注意的是,老封基虽然具有一定的安全垫,除了要考虑市场下跌的可能性之外,也需要注意管理人投资失当的风险,以及投资的时间成本。一般而言,有两种投资策略,一是投资者可以在折价期间买入,随着到期日临近,折价率会逐渐收窄,之后可选择在基金到期终止上市之前卖出;其次是采取持有策略,在到期停牌后等转为开放式基金进行赎回。从老封基到期至转型后的开放式基金放开申赎,会有一定的时间过程,这一过程中既有时间成本,理论上也存在一定的市场波动风险。

  作者:王彭来源上海证券报)
分享到: