滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

重庆唯一全国少有富硒富氧休闲胜地(组图)

2015年08月31日16:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  这里,四面环山,有神奇的自然景观;这里,森林茂盛,有丰富的负氧离子;这里,土壤含硒,有绿色健康的富硒农产品;这里,还有神秘莫测的双胞胎村……

  “好山好水养眼,富硒富氧养身。”这是常到四面山观光休闲养身市民的评价。今年初,四面山被评为国家生态旅游示范区。4月,四面山又成为重庆市避暑休闲地产规划优先集中成片打造片区。

  昨日,记者深入四屏镇进行打探,为你揭秘四面山旅游度假区的良好生态。请看——

  山清水秀

  重庆唯一、全国少有的集山水于一身的旅游度假胜地

重庆唯一全国少有富硒富氧休闲胜地


  四面山旅游度假区在东经106″17′-106″30′,北纬28″31′-28″43′之间,海拔落差在500米—1700米,属中亚热带季风湿润气候,夏季气温在25摄氏度左右,年平均气温在13.7摄氏度,比重庆主城低10—15摄氏度。有地球同纬度仅存的亚热带原始常绿阔叶林,有规模宏大的8大高山湖泊群,3大水系,80%的水域达到一级水质,素有“千瀑之乡”的美誉,是重庆唯一、全国少有的集山水于一身的旅游度假胜地。

  四屏镇负责人介绍,四面山旅游度假区四山环绕,周围有笔架山、玄武山、狮子山、横担山四山作屏障。记者现场看到,这片山清水秀之地,地势西高东低,一大片开阔缓坡地带,是发展旅游度假区的理想之地。

  富硒富氧

  健康长寿理想之地现实中的桃花源
重庆唯一全国少有富硒富氧休闲胜地


  四面山旅游度假区位于紧邻四面山国家级风景名胜区,这里以原始森林为基调,将溪流、湖泊、瀑布点染于苍山绿树之间,生态资源丰富,森林覆盖率高达95.8%。因其“山好、水好”、“富硒、富氧”的稀缺资源而备受关注,每立方厘米空气中负氧离子最高含量达2.9万个,被国际生态学会专家誉为全球植被最丰、水质最洁、空气最纯的地区之一,土壤和水中富含抗癌之王硒元素,富硒物产让人健康长寿。

  记者了解到,这里年日照时数867小时,每立方厘米负氧离子含量达2.9万个,有重庆“主城肺叶”之称。负离子是空气中一种带负电荷的气体离子,有人把负离子称为“空气维生素”,并认为它像食物的维生素一样,对人体及其他生物的生命活动有着十分重要的影响,称它为“长寿素”。而当地土壤中硒元素含量丰富,硒既是人体生理必需的一种微量元素,又具有防癌抗癌、延缓衰老、增强免疫力、防治糖尿病、防治白内障等功效。

  于是,四屏镇充分利用独特的富硒资源,大打养生养老牌。一方面,引导群众大力发展富硒农产品,目前已开发出以富硒大米最为特色,富硒杨梅酒、富硒金银花、富硒花椒等为补充的系列富硒农副产品。此外,还将依托富硒资源,重点发展旅游和养生养老产业,让四面山度假区成为了全市“富硒、富氧”休闲胜地。

  海拔宜人

  整个度假区海拔高度在1000米至1300米之间的缓坡开阔地
重庆唯一全国少有富硒富氧休闲胜地

  四面山旅游度假区核心区所在的四屏镇,不仅高度在海拔1000至1300米之间,森林植被茂密,也是少有的一块高山台地。在八大避暑休闲地产片区中,用地条件最佳,是最宜人、最舒适的避暑胜地。

  而江津四面山旅游度假区为何可称为重庆唯一全国少有富硒富氧休闲胜地,不仅仅是其富硒富氧,还有一个重要原因,就是用地条件好,有足够的空间实施旅服务配套。不仅有足够的空间建设医疗卫生、社区服务、购物休闲等公共配套,还有足够的空间建设各种游乐设施、主题公园乃至观光农业基地,让居住在这里的游客获得更高的生活品质。

  因此,四面山旅游度假区是全市唯一全国少有的“富硒富氧”休闲胜地,在这里规划建设避暑休闲地产片区,不仅具有避暑休闲价值,还有健康养生价值。
分享到: