滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

中金:股权质押存量2.7万亿元 有压力但可控(组图)

2015年08月31日15:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近期市场大幅下挫,上证指数低位2850点,距6月12日的5178点有45%的振幅。663支股票(约占全部A股的1/4)距高点的最大跌幅超60%,引发投资者对于股权质押平仓风险的担忧。本文的主要目的,是梳理目前市场的股权质押情况,分析股权质押对于股票市场的影响。

  股权质押的规模有多大?

  1) 存量2.7万亿,其中2015年净增加1.4万亿。

  2) 估算股权质押净融资额1.1万亿,今年净融资规模0.66万亿。

  3) 券商渠道的股权质押占比最大(57%),其次是银行(23%)和信托(12%)。

  4) 分行业来看,房地产及新兴成长性行业股权质押规模较高。

  质押风险在哪里?

  目前市场对于股权质押的担忧主要体现在三个方面:

  1) 8月末多日出现当日解押规模高于新增质押,表明风险开始显现。

  2) 就整体市场而言,质押产生的平仓行为将与股价形成负向循环。对单一股票而言,质押风险在质押方平仓或质押人解押后便会解除,但对于整体市场来说,若指数持续下挫,将不断有股票受到质押的影响,会产生负向循环。

  3) 当质押股遇上高估值。部分高估值个股即使已经遭遇深调,估值也未必便宜。截止目前股价距今年高点下跌50%以上的“腰斩股”有1,631 支。这些个股中,仍有85%的公司P/E 估值仍在30 倍以上。

  针对一些关键问题的量化解读

  1) 股权质押风险难以对金融体系形成明显冲击。即使假设当前质押方并未对质押及时平仓或敦促质押人补仓,估算当前情况下质押物潜在浮亏仅约45 亿元(占总融资的0.4%)。其中银行因质押浮亏10亿元,占去年银行业净利息收入的0.03%。

  2) 质押方平仓将对二级市场和个股产生流动性压力,估算目前低于平仓线(假设为140%)的股权质押市值约为1,830 亿元。另有1,210亿质押市值介于预警线(假设为160%)与平仓线之间。需要注意的是,考虑目前资金成本及质押人因素,实际平仓压力会低于该值。

  3) 基于情景假设分析(详细的敏感性分析请参看图表8/9),估算上证指数2000 点以后股权质押的边际影响才会逐渐减弱。

  哪些个股面临质押风险?

  列举了目前估算仓位在140%平仓线以下的股票及其质押规模的情况,这些股票存在一定的质押平仓风险;列举了目前估算仓位在160%预警线以下,在140%平仓线以上的股票。

  估算目前质押仓位位于平仓线(140%)以下的个股及相应质押规模

中金:股权质押存量2.7万亿元 有压力但可控
中金:股权质押存量2.7万亿元 有压力但可控
中金:股权质押存量2.7万亿元 有压力但可控
中金:股权质押存量2.7万亿元 有压力但可控

  作者:王汉锋 李求索来源中金网)
分享到: