滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

抗战纪念币受青睐 昆明多家银行称暂时无货

2015年08月31日09:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  前几天,市民张先生在朋友圈看到“央行将发行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念币”消息,一向有纪念币收藏爱好的他急匆匆赶到位于住所附近的银行网点询问,但没能如愿买到,银行工作人员告知:“可以预定,但到货时间不确定。”

  记者从央行官网了解到,中国人民银行决定于8月20日起陆续发行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念币。该纪念币一套4枚,包括镍包钢材质纪念币、1/4盎司金质纪念币、1盎司银质纪念币和5盎司银质纪念币各1枚。其中镍包钢纪念币面额1元,发行数量高达5亿枚;1/4盎司金质纪念币面额100元,最大发行量50000枚;1盎司银质纪念币面额10元,最大发行量10万枚;5盎司银质纪念币面额50元,最大发行量5000枚。近日,记者走访了昆明市内多家银行网点并拨打客服电话咨询,多数银行表示,目前无货,可以预订,也可关注银行官网了解发售情况。

  走访

  纪念币受青睐 银行称暂时无货

  记者来到位于建设路的某国有银行询问抗战纪念币发售情况,银行大堂经理告诉记者,目前暂时无货,但感兴趣的市民可以预订,“到货后便可前来提取”。但当记者追问何时能拿到预订纪念币时,她表示,“具体时间不太清楚,到货了就能拿到。”

  而在位于建设路的另一国有银行,该行工作人员称,目前暂时未接到抗战纪念币的售卖通知,“很多银行都有销售权,我们具体什么时候发售还要等相关部门通知”。该工作人员还告诉记者,“已经有很多人前来询问相关购买事宜,以年纪稍长的老年人居多,普通纪念币和金银币都有人感兴趣。”在位于环城南路的某股份制银行,工作人员也表示,暂时没有收到纪念币发售通知,市民可以通过银行官网关注相关信息,“也可过几天再来询问”。

  随后,记者还拨通了某股份制银行客服电话进行咨询,该客服人员告诉记者,“根据该银行总行下发的通知,目前已经没有额度了。”对于抗战纪念币相关价格,记者从中国金币网获悉,1盎司银质纪念币初始售价为450元,5盎司银质纪念币初始售价为3000元,1/4盎司金质纪念币初始售价为3350元。

  声音

  短期价格上涨 但勿“追涨杀跌”

  市民的追捧,让抗战纪念币一上市就引起了公众的关注,那么,其投资收藏价值如何呢?一位长期关注纪念币收藏市场的爱好者告诉记者,就金银币而言,随着其通过各种渠道预订销售,市场价格一路上涨,短期内价格走势被许多业内人士看好。“以1盎司银币为例,现在市面上已炒至上千元”,但他仍坚持认为购买者应当保持理性,做出正确的投资决策。而就1元面额的普通镍包钢纪念币而言,他表示,其具有一定的收藏意义,但不应过高预估它未来的价格。“从过去发行的纪念币来看,价格并不是直线上升的,中间会有波动,时高时低。”他提醒购买者,切勿怀有“追涨杀跌”心态。

  该人士分析,由于公众对该套纪念币的知晓度和关注度较高,一定程度上增强了大众购买的兴趣和意愿,造成了短期内供求关系不平衡,预期价格水涨船高。“特别是就金银纪念币而言,有的人买不到普通纪念币转而购买金银币,加之近期黄金价格反弹,这些都让金银币的需求上升,推高价格”,因此,建议收藏爱好者等待价格稳定后再进行购买并长期持有。
分享到: