滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

期指上涨乏力 信心仍待恢复

2015年09月01日08:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者 叶斯琦

  8月31日,期指走势总体偏弱,三大期指走势有所分化。其中,沪深300期指与上证50期指均出现“早盘下跌、午盘上行”态势,上证50期指尾盘甚至数度翻红;而中证500期指则一路弱势,跌逾5%。

  分析人士指出,当前陆续出台的措施有利于恢复市场秩序,同时前期大跌后市场估值进一步回归合理区间,这均利多股指。不过,沪指上方套牢区间压力较大,资金对反弹显得犹豫,短炒效应仍较明显,可能带来市场震荡。展望后市,市场信心恢复仍需时间。

  期指上涨相对乏力

  截至昨日收盘,沪深300期指主力合约IF1509报收于3070.2点,下跌65.6点或2.09%;上证50期指主力合约IH1509报收于2052.8点,下跌12.4点或0.60%;中证500期指主力合约IC1509报收于5961.4点,下跌315.2点或5.02%。

  方正中期期货研究员彭博表示,昨日盘面总体偏弱,尾盘现货指数在银行、保险等权重板块带动下奋力反击,大幅上扬,不过期指却表现疲弱,贴水幅度一路攀升。期指走弱并不是好现象,可能预示后市继续疲弱。

  “这主要还是市场信心缺乏所致,此外沪指上方巨量的套牢区间使得反弹显得非常犹豫,割肉离场及观望资金逐渐增多,这对9月初的走势可能产生负面影响。”彭博说。

  期现价差方面,三大期指主力合约的贴水幅度居高不下。截至收盘,IF1509合约贴水296.34点,IH1509合约贴水157.65点,IC1509合约贴水619.91点。

  银建期货分析师张皓表示,当前三大期指均现大幅贴水,且远月合约价格低于近月合约,表明当前主力资金对于后市行情依然心存疑虑,市场信心的恢复依然需要时间。

  市场明显降温

  值得注意的是,昨日期指市场降温明显,三大期指成交量均大幅减少。其中,沪深300期指总成交量较上一交易日减少76.2万手至57.8万手,上证50期指总成交量较上一交易日减少10.9万手至17.1万手,中证500期指总成交量较上一交易日减少45807手至90554手。

  张皓认为,三大期指成交量与持仓量均有所下降,一方面说明当前市场多空双方操作日益谨慎,另一方面也说明中金所为了抑制过度投机而出台的多项政策目前已经体现出效果,日内频繁交易的情况有所改变,并且由于保证金比例的提高,持仓数量也受到一定控制,因此当前市场呈现出成交量与持仓量双降的情况。

  展望后市,彭博对于反弹持较保守观点。“从近期的反弹来看,市场走势并不理想,反弹力度不足,且盘中波动巨大,显示资金短炒效应明显。从昨日金融股的剧烈震荡表现就能看出来,虽然银行由于前期大量破净,昨日产生了净值修复行情,但保险、证券依然疲弱不堪,后期仍存一定下跌空间。短期对于金融股的护盘力度是行情走强与否的关键,本周如果不能出现大阳线向上突破,那么震荡走弱、甚至下跌的可能依然存在,短期仍需要密切关注金融权重股走势。”

  张皓表示,当前各项金融维稳措施陆续出台,体现了监管层维持市场稳定、恢复市场正常秩序的坚定决心,并且在前期大跌后当前市场估值进一步回归合理区间,预计短期内股指还将继续走强。由于当前资金较为青睐大盘蓝筹股,作为大蓝筹股代表的上证50期指合约可能相比其他合约有更好表现。来源中国证券报)
分享到: