滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

新疆兵团建成保障性住房近65万户 覆盖近180万人(图)

2015年09月01日18:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
资料图。


  资料图。

  中新网乌鲁木齐9月1日电  (记者 戚亚平)1日据新疆生产建设兵团建设局的消息:截至目前,新疆兵团已累计建成各类保障性住房近65万户,覆盖人口近180万人,保障对象从城市、团场城镇扩大到产业园区、工矿企业,从新疆兵团职工扩展到在新疆兵团稳定就业的外来人口群体。

  近年来,在国家及各援疆省市的大力支持下,新疆兵团城镇化进程快速推进,保障性安居工程建设全面展开。目前,新疆兵团已建成800多个规划科学、环境优美、设施配套、功能完善的住宅小区。住宅成套覆盖率已达85%以上,为进一步提升城镇化水平奠定了基础。保障性住房小区已成为城镇化的重要标志,与之配套的基础设施建设已负担了80%以上的城镇功能。

  保障性安居工程的建设极大地改善了新疆兵团职工生活环境,拉动了新疆兵团经济发展,提高了新疆兵团的凝聚力、向心力。通过棚户区改造、房屋征收、连队转型发展等工作,城镇面貌发生了根本变化。到目前,新疆兵团已建立一师阿拉尔市等8座城市,北泉、金银川镇等6个建制镇,城镇化率达到64%。

  消息显示,2015年,新疆兵团计划建设公共租赁住房6.5万户,实施棚户区改造10.5万户,力争年内实现95%以上的城市居民以及85%以上的腹心团场、80%以上边远边境团场的职工群众住上水暖电卫配套的楼房。截至7月25日,新开工5.15万户,实施棚户区改造7.4万户,开工率达到74%;2014年续建项目3.56万户全部复工;目前保障性安居工程已完成投资66.25亿元,占计划投资的66%。

  介绍称,新疆兵团于今年开展的城镇化提升年活动目前已取得阶段性成效,城镇(市)重“建”轻“管”的现象正逐步改变,区域城镇化质量进一步提升,基本公共服务水平不断提升,城镇规划精细化水平提高,保障性安居工程继续引领城镇化建设,基础设施配套建设水平大幅提高,城镇居民文明素质日益增强。今年,新疆兵团将通过开展城镇化提升年活动,力争城镇化率达65%以上,城镇化质量得到全面提升。

  据悉,今年,新疆兵团还积极争取国家保障性安居工程配套基础设施建设中央预算内投资25.7亿元,用于151个项目建设。各师不断加大基础设施建设投入,一批天然气、环境改造及道路、供水、供热、环卫项目相继实施并建成,城镇承载能力大幅提高。并科学引导“连队职工”向“城镇居民”、“社区居民”转换,倡导文明诚信、遵纪守法的理念。

  作者:戚亚平
分享到: