滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

信雅达助力浙商银行建设“大资产负债管理系统”

2015年09月01日16:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国30余年的经济、金融体制改革,风云激荡,写下了一篇篇浓墨重彩的华章,并在此逐步建立起符合市场经济体制要求的金融体系。而在这个体系下不断加快的利率市场化改革,对银行经营的灵活性和市场适应能力提出了更大的挑战。同时,对银行风险管理能力也提出了更高的要求,这客观上促使商业银行必须尽快通过优化系统内部资源配置、提高精细化管理水平来加速转型进程。此外,银监会近年来不断强调银行业流动性风险、利率风险和系统性风险管理,要求商业银行从治理架构、政策流程、信息系统等方面建立起制度化的流动性风险和市场风险管理体系。因此,不管从主客观还是制度方面考量,银行建立专业的资产负债管理系统都势在必行。

  在此机遇下,如何更好地服务于金融企业,一直是作为国内领先的金融IT服务商的信雅达思考的问题。信雅达近年来在全面风险管理领域的重点投入,目前已经拥有两大风险管理类产品线:其一是以风险加权资产(RWA)计量与管理、资产负债(ALM)管理、FTP、经济资本管理、资本规划、战略实施与经营管控、整合压力测试为主线的银行盈利管理产品与服务线;其二是以内部评级系统、操作风险管理系统为核心的专业风险管理产品与服务线。

  天道酬勤,机会永远留给有准备的公司,凭借着强大的综合实力、过硬的技术支持及资深的业务咨询规划,信雅达近日在激烈的竞争中脱颖而出,成功中标浙商银行资产负债管理系统项目。

  该项目按照“整体规划、统一设计、分布实施”的原则,突出阶段性成果。首期实现整体框架及基础资源的平台建设(包括业务及技术框架),完成RWA监管口径下的资本充足率计量及风险加权资产计量,ALM流动性风险管理及缺口分析、利汇率风险管理分析及计量等相关业务静态功能,经营政策管理中的业务结构与资源配置监测分析。二期实现RWA监管口径下的杠杆率计量、限额管理、预测模拟,ALM流动性风险管理分析计量,利汇率风险管理计量等相关业务动态模拟功能,经营政策管理中的经营行为监控、政策执行结果评价和预算管理。

  此项目完成之后,浙商银行将建成以经营政策管理为核心目标的“大资产负债管理系统”。旨在满足监管要求的基础上,提高流动性风险和银行账户风险的管理水平,同时为管理决策提供分析依据,实现资源配置最优化,增强银行的核心竞争力。
分享到: