滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

R2O模式有望破解养猪业融资难风险大的难题(图)

2015年09月14日09:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  河南是我国养猪业大省。长期以来,困扰养猪业规模化发展的二大瓶颈,即融资难和市场价格波动风险大在河南省养猪行业表现的尤为突出。该省许多稍具规模的养猪企业,在猪价低迷的前段时期不得不压缩存栏甚至倒闭。

2015年9月11日,在省会郑州《中国生猪投资交易网》正式上线交易。该网站是互联网企业和养殖企业相结合,在养猪行业引入“互联网+”经济模式的一个创新。

  2015年9月11日,在省会郑州《中国生猪投资交易网》正式上线交易。该网站是互联网企业和养殖企业相结合,在养猪行业引入“互联网+”经济模式的一个创新。

  创办该网站的河南舆薪网络科技有限公司董事长张克林认为,互联网企业的发展应当积极服务于实体经济,用互联网思维创造性地帮助实体企业解决所遇到的带有普遍性问题。正是在这种指导思想下,他们与河南养猪企业二十强之一的河南瑞祥农牧股份有限公司进行战略合作,在详细了解养猪行业的现状并对瑞祥公司实地考察后,创造性地提出了R2O模式。

  R的意思是饲养(raising),O的意思是产权所有(owning)。所谓R2O模式就是在法律上将饲养管理责任和所有权人分离。养猪企业只承担已售出的生猪的饲养管理责任,公众投资人则成为所购买的生猪的所有权人。生猪长成出栏时收益及风险由投资人分享或承担。

  瑞祥公司的董事长钮延军对这种类似“产权式养猪”模式十分认同。他认为,过去的“公司+农户”养殖模式,饲养人是农户个体,一方面,公司如果没有充裕的资金仍然无法支撑,另一方面,农户个体饲养无法保证饲养质量。R2O模式看似倒过来,实际上可能会给整个养猪业带来革命性变化。最显著的变化是,在这一模式下养殖企业可以专注于饲养和管理水平的提升,相对稳定的饲养周期和生猪出栏的标准化,必将促使企业更加注重饲养的科技含量,有利于养殖技术的利用和推广。企业扩大生猪养殖规模就有了动力和实力,只有规模化养殖才能保证生猪质量,确保食品安全,为社会大众的餐桌提供合格的高质量的猪肉。

  借助互联网的“R2O模式”,实现了网络虚拟经济和实体经济之间相互融合和统一。为民间资本进入实体经济提供了一个很好的路径。一方面,它解决了养猪企业多年来一直无法解决的融资难的困境,同时也解决了生猪价格市场波动给企业带来的巨大风险;另一方面,也为公众提供了一个新的投资渠道,以往投资人承担价格波动风险的投资品种如黄金、石油、艺术品等等都远离日常生活,而生猪投资则不然,所有人几乎每天都会与猪肉打交道。生猪投资更加贴近人民群众的日常生活,更易为公众所接受。公众在投资生猪分享投资收益的同时,也为养猪企业分担了市场价格波动的风险。

  生猪是关系国计民生的重要商品之一。长期以来,生猪市场价格波动和融资艰难,制约了生猪养殖企业的规范化、规模化发展。国内至今没有生猪养殖阶段的期货交易的有效机制,养殖企业和上下游企业均无法开展市场化的仓单融资和套期保值运作。

  瑞祥农牧与舆薪网络两家公司在国家“万众创新”的政策鼓励下,探索出的养殖企业+互联网的新模式,能否为国内养殖行业带来根本性变化,走出一条具有中国特色的互联网促进实体经济发展之路,尚待时间的检验。
分享到: