滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“国之重器”归家路:中国国家博物馆新入藏文物特展开幕(组图)

2015年09月15日08:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “近藏集萃”中国国家博物馆新入藏文物特展开幕——


  展现“国之重器”艰辛归家路
彩绘雁鱼青铜釭灯——西汉的“环保灯”
彩绘雁鱼青铜釭灯——西汉的“环保灯”
黄金鸱鸮形马胄饰(部分)
黄金鸱鸮形马胄饰(部分)
王子臣俎
王子臣俎
本文图片均为光明日报记者鲁博林摄


  士山盆、王子臣俎、连盖蟠螭纹壶、黄金鸱鸮形马胄饰……顺着展厅一路漫步而去,一件件“国之重器”一览无余地陈列着,拉开了几十年来国宝追回艰辛路途的大幕。


  9月11日,“近藏集萃”中国国家博物馆新入藏文物特展开幕。以文物征集为主线,多年来历经波折入库的120余件套代表性文物展现在世人面前,其中绝大部分是首次公开亮相。


  “十余年来,国家博物馆新入藏文物藏品总数达到453922件,相对于这40多万件藏品而言,展出的藏品只是其中一小部分。”中国国家博物馆馆长吕章申告诉记者,“不过,每一件都是独一无二的。”

  作者:鲁博林来源光明日报)
分享到: