滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

一条河 一个人 一条街 一朵花 《千古风流》28日盛大首演(图)

2015年09月16日09:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
演员加紧排练。王鑫 摄
演员加紧排练。王鑫 摄

  本月28日,扬州史上首部音乐舞蹈诗《千古风流》,即将在扬州体育馆盛大首演,献礼扬州建城2500周年。记者昨日探班看到,舞蹈演员正在大剧院内进行紧张的彩排,而体育馆内部的舞台也已经开始安装。

  1

  《千古风流》讲述“四个一”

  以“春夏秋冬”四季串联

  这是一部音乐舞蹈诗,以音乐和舞蹈为主,并穿插有多种艺术形式,如扬剧、扬州评话、扬州弹词、扬州清曲以及书画等。

  这部《千古风流》以“四个一”为主题,那就是“一条河、一个人、一条街、一朵花”。

  扬州歌舞剧院负责人潘志强介绍,一条河,就是京杭大运河。在中国历史上,扬州和大运河同生共长,2500年来,这条河不断滋润着扬州城,扬州人也以加倍的关爱呵护着这条运河。这场演出,将以隋炀帝开运河开始启幕,其中扮演隋炀帝的,就是在《运之河》中出演“隋炀帝”的扬州大学艺术学院院长张美林。

  一个人,是鉴真和尚。在这场演出中,请到了著名的“禅舞”创始人潘志刚,扮演鉴真和尚。

  一条街,是东关街。这条街就是一卷丰富的民俗风情画,在这幅画卷里,有着生生不息的生活气息,也有很多扬州民俗文化的精髓,同时,也能展示扬州的漆器、玉器等文化。

  一朵花,是《茉莉花》。这首歌是扬州市歌,也是蜚声国际的一首民歌。在表演结束时,舞台上将满台绽放茉莉花,让所有观众都感受到茉莉花的清香,感受到扬州的恒久魅力。

  整台《千古风流》还将分“春夏秋冬”四个篇章进行串联。

  2

  早中晚三班加紧排练

  总共将有200多位演员上台

  昨日上午,在大剧院内,演员们在编导的指导下,正在排练着其中的一个舞蹈片段——

  舞台上,有很多红漆雕刻的窗户,一行行排列开来,舞蹈演员们隐在红窗背后。一位扮演匠人的演员,正在窗户外进行仔细的雕琢。忽然,窗户动了,一位演员从里面探出身来,腾挪跳跃,舞姿优美。紧接着,另一位演员也从窗户中窥探出来,展示了一段难度很高的男子单人舞。最后,所有的窗户都在瞬间打开,每位演员的动作都显得张力十足,充满了男子舞蹈的力与美。

  这段舞蹈,是在“一条街”的表演篇章中,展现的是扬州的传统技艺——漆器和玉器;在正式表演时,还会有玉器的展示。在排练的过程中,每一个动作都要排练多遍,按照编导打的八节拍,每一个动作都要表演到位,否则就破坏了整体舞蹈的美感。“这个动作要慢一点,重来一遍。”舞台上,编导反复提醒着。

  “这不是排一个普通的舞剧。这次请到的导演团队,总导演是北京舞蹈学院中国民族民间舞系教师、表演教研室主任靳苗苗,她有着大量的舞蹈排练经验,国内众多大型舞蹈都是出自她的团队。她的执导风格,最主要就是学院派,每一个动作,每一个音符,都是有据可循的。这台舞蹈节目不仅仅是为了这次演出准备,每一个舞蹈片段抽取出来,都是一个非常完整的舞蹈。对于演员来说,也是一次难得的磨炼机会。”潘志强介绍道,“现在每天的排练都是早中晚三班,有些优秀的演员如周晨,在剧中要扮演多个角色。因为排练强度太大,不少演员都是带伤上阵。”

  潘志强说,这台《千古风流》的演职人员数量庞大,光是专业的舞蹈演员,就有近百人。不但扬州歌舞剧院的演员们全部上阵,还外请了一些其他剧团的演员前来助阵。在表演尾声,还会有国标舞、街舞的演员,光是上台的演员就有200多位。

  3

  奥运春晚团队打造

  舞台将采用3D

  全息投影技术

  一台出色的音乐舞蹈诗,不仅演员要扮演好自己的角色,灯光舞美也是极为重要的。这次《千古风流》请来的舞美灯光团队,可谓大名鼎鼎,他们承接过北京奥运会、春晚的舞台打造,这次将在扬州打造出目前国内最领先的舞台效果。

  “他们将把目前全国最领先的3D全息投影、水景设计,全都搬到《千古风流》的舞台上来。比如水景,在舞台中要有流动的水系,水上要能行船,营造出一条大河的浩浩汤汤。还有3D全息投影技术,舞台上会有投影的人物,舞动的时候,忽然会出现真人演员,真假身形相互切换,给观众带来不一样的观感。还会有威亚技术,演员们将在高空中演绎高难度的动作。”潘志强说道。

  昨日下午,记者来到扬州体育馆,也看到上百人正在紧张忙碌着,整个舞台搭建占据了大半个内场,导演用荧光笔指挥着工人们的安装。想必到了演出之时,会呈现出一个最完美的舞台。

  实习生 王绮雯 记者 王鑫

  作者:王鑫
分享到: