滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

基金经理风险偏好明显下降

2015年09月17日06:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 张枕河

  美银美林16日公布的最新月度调查显示,投资者的风险资产偏好在最近一个月急剧恶化,基金经理对全球股票资产的配置降至三年来最低水平,现金配置则升高至2008年金融危机以来的最高水平。

  避险情绪大增

  美银美林全球基金经理调查显示,由于对新兴市场的担忧,投资者的风险资产偏好在9月份急剧恶化,基金经理们对全球股票资产的配置降至三年最低水平,并创下四年来最大降幅;对新兴市场股票资产的配置仍处在创纪录低位;对大宗商品持仓也降至类似于2008年金融危机时的水平。与此同时,基金经理对现金配比升至2008年金融危机期间水平;对债券的配置也因避险情绪的上升而受益。

  此次调查于9月4日至10日进行,接受调查的214位基金经理管理着总计5930亿美元的资产。在受访期间,投资者寻求的是债券和现金所提供的相对安全性。

  调查还显示,预计美联储本周加息的基金经理比例从上月的48%降至25%。此外,75%的基金经理将新兴市场衰退和违约视作最大的尾部风险。

  市场分析师指出,最新的调查结果较此前一次有异也有同。上次显示受访投资者现金持仓也较高,但对全球经济也相当乐观。而如今投资者现金持仓依然保持高位,并实际上达到雷曼兄弟倒闭以来的最高水平但乐观情绪却已急速下落。

  减持新兴市场股票

  但美银美林分析师Michael Hartnett也强调,明确的悲观情绪意味着风险资产有更成熟的上涨机会,应该注意到投资者并不希望美联储本周加息,因此若如此股市存在上涨的可能。但问题是如果股市接下来没有上涨,市场将可能给出“衰退”或者“违约”即将发生的不祥暗示,这将对后市造成冲击。

  瑞银财富管理全球首席投资总监Mark Haefele表示,不去判断美联储本周到底加不加息并据此来进行交易,而是在密切观察以下几个因素,以决定中期观点。首先,从商业周期角度,经济动能比起加息对股票的影响更大。其观点依然明确:尽管近期出现波动,但全球经济增长仍按部就班。美国经济形势足以因应加息的影响。欧元区增长将在宽松货币政策的推动下继续改善。中国经济增速虽然放缓,但不会出现“硬着陆”。其次,美联储必将通过其声明,展示利率决定是在何种背景下做出的。因此,即使美联储加息,市场也可能将此视为正面,只要美联储重申其依然“视乎数据”而动,并表明在寻求再次加息前将保持耐心。同样,如果美联储决定不加息,并确认其已将近期市场波动考虑进去,那么市场也可能将之视为正面信息。

  在美联储有可能启动九年来首次加息之际,鉴于商业周期没有改变,美联储仍保持支持增长的立场,因此该机构对此前的观点仍有信心,即加码欧元区和日本股票、欧元区和美国高收益债券;减码新兴市场股票和英国股票以及高评级债券。

  作者:张枕河
分享到: