滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

图文:刘文君夺残运会湖北首金

2015年09月17日15:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
湖北日报讯 图为:刘文君右在比赛中急速前进。新华社发
湖北日报讯

  图为:刘文君右在比赛中急速前进。新华社发

  16日,在全国残运会女子T54级200米轮椅竞速决赛中,我省名将刘文君以30秒33夺冠,这也是我省代表团在本届残运会上的首金。

  刘文君1986年出生在武昌南湖一个普通家庭,两岁时因车祸被截去整条右腿,上学放学都要靠父母背。“看到路人投来同情的目光,我下定决心要自己克服生活中的困难。”小文君开始学习单腿骑自行车,也许是天赋,她很快就攻克了不能平衡的难题,“现在别说是自行车,骑电瓶车、摩托车都没问题。”

  刘文君从小喜欢运动,她经常蹦着一条腿和小伙伴们踢毽子、跳皮筋,篮球、羽毛球和游泳也是她的“菜”,“只要是能玩的,我都会去尝试,没有什么不可能。”刘文君告诉记者。

  2005年,刘文君到省残联配义肢,恰巧碰到省残联招运动员。省残联干部杨丹珠看到了刘文君过人的运动天赋,就推荐她到武钢残联拜师“轮椅公主”文青。第一次坐上轮椅战车,刘文君不仅没有摔车,良好的车感也让文青非常满意。她正式成为武钢轮椅竞速队的一员,开始了自己的运动生涯。

  “一路走来确实很不容易,平时训练非常辛苦,尽管带着特制手套,但长年的剧烈摩擦,双手依然会有很厚的老茧。不过,既然我选择了这一行,就必须为它付出。”凭借优异的成绩,刘文君迅速跻身国家队,并在伦敦残奥会上以15秒82的成绩夺得百米冠军,并打破世界纪录。

  “这次残运会,陶慧芬理事长赛前专门发短信给我鼓劲。轮椅竞速改变了我的人生,从原来的自卑到现在的自信,对未来充满希望,对运动充满热爱,这一切都得益于省残联给我创造的这个平台,让我们残疾人有展示自己的机会。”刘文君说。

  刘文君的队友张婷夺得该项目银牌。在随后进行的男子200米轮椅竞速决赛中,刘波又为湖北摘下第二枚金牌。

  (本报成都16日电 记者吴昊 通讯员高文齐 何丽丽)
分享到: