滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

甘肃推进残疾人小康进程 上浮残疾人医保报销比例

2015年09月17日20:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网兰州9月17日电  (南如卓玛)甘肃省政府残工委副主任、省残联理事长华文哲17日介绍,为解决残疾人看病问题,该省近日印发的《甘肃省人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》中规定,适当上浮残疾人住院的基本医疗保险报销比例,上浮后城镇职工医疗保险对残疾人住院的政策内报销比例不得低于90%,城市居民医疗保险对残疾人住院的政策内报销比例不得低于80%。

  此外,残疾人参加新型农村合作医疗其个人住院的基本医疗、大病保险和门诊费用报销比例要适当提高。

  当日,甘肃省人民政府新闻办公室于召开《甘肃省人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》有关情况新闻发布会。华文哲在发布会上介绍,目前,甘肃有187.1万残疾人,其中55万农村残疾人尚未脱贫,20万城镇残疾人生活困难,残疾人家庭人均收入与社会平均水平仍有较大差距,全面小康实现程度远低于全省平均水平,与健全人同步迈入全面小康社会的任务十分艰巨。

  华文哲说,《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》内容共分六大部分,37项具体内容,涵盖了残疾人康复、教育、就业、扶贫、社会保障、文化体育、权益保障、无障碍建设和公共服务等各个领域。

  “为了到2020年,残疾人与全省人民同步迈入小康社会,切实做好残疾人基本民生保障和改善工作。”华文哲介绍,《意见》从最低生活保障、医疗救助、临时救助、特困供养、改善住房条件、生活补贴、护理补贴、生活扶助、养老保险、医疗保险等10个方面对保障和改善残疾人基本民生作了具体规定。

  《意见》中对解决贫困残疾人看病问题规定,要求加大医疗救助,提出对纳入城乡医疗救助范围的残疾人,要提高救助标准和封顶线。将基本医疗保险支付残疾人医疗康复项目范围由原来的9项扩大到18项,并将基本辅助器具适配纳入医疗保险报销范围。同时,鼓励基本医保定点医疗机构对住院治疗的贫困残疾人实行费用减免优惠政策等措施,切实降低残疾人看病医疗费用过高问题。

  作为弱势群体,残疾人就业亦是《意见》关注的重点内容。据华文哲介绍,《实施意见》提出要依法推进残疾人按比例就业,党政机关、事业单位及国有和国有控股企业安置残疾职工数量应达到在职职工总数的1.5%以上;各级残联机关及其直属单位中,残疾人干部和录(聘)用残疾人员应达到15%以上,拓展公益性岗位就业要落实适合残疾人就业的公益性岗位按照不低于30%的比例安排残疾人就业的规定。

  同时,提出要稳定发展残疾人集中就业,扶持残疾人自主创业,发挥就业服务机构职能作用,多渠道多层次促进城乡残疾人就业创业,让更多有就业愿望和能力的残疾人能够有稳定的工作和收入,能够自食其力,通过劳动创造更加幸福美好的生活。
分享到: