滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

美联储终结不确定性 股市迎接最后裁决(图)

2015年09月17日17:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨天的千股涨停,让一些人颇为受伤,因为他们踏空了。踏空比套牢更难受,这种情绪会促使很多人想着追高。今天的低开震荡上行,尾盘的最后下杀又让人觉得庆幸。这个A股太让人捉摸不透,追还是不追,跑还是不跑,这是一个问题。

  有老股民在十点左右把昨天尾盘杀入的个股清掉;还有新股民在下午的节节上升时追高,尾盘下杀又被套。笔者昨天尾降低一些仓位,今天基本上没操作,仅仅做了一点波段操作,仓位没有变化。

  笔者坚守的一个理由是,期待明天的美联储给全球市场带来好消息(明天凌晨两点会有发布会),因为亚太股市收盘都在涨,除了中国,昨晚欧美股市也在上涨。即便我们对加息还是延缓加息缺乏判断力,但欧美市场应该会有用脚来投票。十年来美国可能首次加息,这个让全球有些过分担心了。

从上证超大单的图示来看,主力一直在持续吸筹,但是大户的单子却在狂抛,看来两种势力分歧比较严重,尾盘的快速杀跌主要还是获利盘的出逃,以及部分忧虑明天美联储加息的恐慌盘。

  从上证超大单的图示来看,主力一直在持续吸筹,但是大户的单子却在狂抛,看来两种势力分歧比较严重,尾盘的快速杀跌主要还是获利盘的出逃,以及部分忧虑明天美联储加息的恐慌盘。

  明天还是股指期货的交割日,很多人在担心会发生剧烈的震荡。不过,由于股指期货的成交量萎缩到了原来均量的5%,它的指示作用可能没有没有那么明显,它更多的是情绪上影响,而不是实质上的。

  另外,证券及其监管部门出现了大事件,原来“救市的”和“指挥救市的”纷纷被调查,这无疑让前景变得相当混沌。人们也在担心,监管层对于救市的态度和策略会不会发生变化。在不确定性面前,人们选择了回避。笔者此前也赞同在不确定趋势时,选择减仓应对。

  截至收盘,上证指数退守到3086.06,下跌2.1%;深证成指收在9739.89,下跌1.52%;中小板指6559.54,下跌1.62%;创业板收在1993.30,上涨0.37%。两市的量能都有一定增长,尤其是创业放量明显,盘中它曾大涨4%以上,尽管尾盘滑落,但是资金对其的关注已经很明显。

  对于今天尾盘的跳水,我们究竟在担心什么?难道还没有到最糟糕的时候,那些街头大妈都认为股市该到2500点,然后空仓的人纷纷等着回调到2500点再行杀入。市场会那么心甘情愿把大好的机会送到门口,恐怕不那么简单。如果真的杀到2500,肯定又会有人在说,2000点才是铁底,继续等待吧。

  无论是顶部还是底部,背后都是人心和资金力量互相博弈的结果。笔者上周开始不断看多和加仓,在上周五认为这周一谨慎乐观,然而市场很不给面子,来了一次千股跌停,那笔者只好继续补仓拉低成本,因为看到60分钟线尾盘的光头阳线,然而市场还是给了一个下马威,周二的继续下跌让人绝望。

  笔者周一写道:“目前的仓位和价位,笔者也不打算跑路了,与股市共浮沉。”周三,它终于发挥作用了,连续加仓还是收获了千股涨停的回报。那两天确实坐卧不宁,当你仓位太重了之后,很不容易放松心情来看待股市,所作的操作也往往缺乏理性。

  仿佛账户里的数字不只是钱,而是未来自由生活的象征,于是股市下跌,现在的生活就被预期打乱了。所以,在这样的市场里,控制仓位是必须的,满仓和融资的生活,太难煎熬。

  昨天,有读者留言说,他们此前一直在坚守,结果守到周三上午放弃了阵地,清仓离场了。还有人看了笔者周二的文章标题说“C5浪迎来最后一跌”,他们就失去了信心,可问题在于,为什么没有看文章最后一段说的“如果周三还是继续C5浪下杀,那就忍受这可能的最后一跌。”

  尽管周一二千股跌停,但是笔者重仓的两只股是迪士尼板块,在那两天,它相对抗跌,而且今天就已经涨回到了前期高点了,做一下波段,收益就可以保证了。今天早上,迪士尼板块还处于波澜不惊的状态,主要是电脑软件、大数据板块疯狂拉升,铁路基建板块的中国中车甚至盘中冲击涨停。

  午后,迪士尼板块发力,斯米克领衔涨停,但遗憾的是最后半小时,迪士尼板块也一泄如注,从上涨4%到下跌4%。该板块的走弱,可能在于一些获利盘兑现,因为这个版块套牢盘没有那么厚重,这种轮换是相对正常的。个别指标股的调整不会让板块沉沦。

  现在是九月中下旬,十月还有长假,到年底之前已经没有多少交易日,如果一些机构想炒作一把迪士尼,那么目前是建仓的好时候,不久后一定会出现这个板块的主升浪。只要叠加迪士尼板块和上证、深证的K线图就会很明显地看到,从前期高点下来,迪斯尼板块出现三波反弹浪潮。

  第一波反弹,其高低点和幅度与上证、深证指数都比较接近;第二波反弹,其高低点和幅度与两大指数开始有差异,它的板块创了新高,但两大指数却没有;第三波反弹,两大指数呈现了向下的趋势,但这个板块则是独立向上。这绝对不会是散户所为,尤其是第二波反弹量能比第一波大,第三波反弹量能比第二波大,同期沪市和深市的量能则是逐渐萎缩的。

  迪士尼正在给看懂它的股民敞开了大门,每次回调,都是很好的买入时机。尽管从板块上来说,今天它的指数收了阴线,但也创了第三波反弹的新高点,并且量能放大,这也不是坏事。从Boll线看,日线上并没有抵达上轨,但是在60分钟线上则被上轨压制,并在最后一小时打回中轨,而在强势板块里,这通常会获得支撑。

  当然,如果明天出现了重大利空消息,大势不好,那么还是要注意适当减仓,无论多么看好一个板块,我们都不拒绝以更便宜的价格来买入它。美联储明天如果不加息,那么短期肯定是一个利好,但这个加息的举动可能还是会在未来出现。如果加息,那么不确定性消失,最后一只靴子落地,笔者也倾向于股市再行下挫后就会企稳,那就是C5浪的最后一跌。(一财网·禅宗七祖)

  关注微信公号思想云(yicaisixiangyun)可在后台留言建群与作者交流互动。

  本文不作为具体投资建议,请读者注意风险。来源一财网)
分享到: