滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

美联储决议后高盛的6点观察:加息或推至明年(图)

2015年09月18日14:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  周五凌晨,美联储决议宣布维持利率在0-0.25%不变,并释放出众多鸽派信号。这一决定让部分期待美联储加息的经济学家希望落空。市场对此反应强烈,美元大幅回调,跌至三周低位。

高盛集团(Goldman Sachs)在决议公布后进行了分析。

  高盛集团(Goldman Sachs)在决议公布后进行了分析。

  首先,高盛称这一决议是鸽派的,预计联储加息将推迟到12月份,甚至明年。

  高盛经济学家指出:“联储将注意力放在全球经济和市场形势的潜在负面效应上面,还下调了通胀预期。根据9月17日的联邦基金期货数据,目前市场定价为10月份加息概率20%、12月份加息概率50%。具体的时间有赖于金融环境和经济数据的变化,但我们认为10月份不可能加息,12月份加息与不加息各半。”

  其他投行也给出类似的观点,苏格兰皇家银行(RBS)现在预计联储最有可能在明年3月份加息,巴克莱(Barclays)也维持此前对联储明年3月份加息的预判。

  高盛的第二个观察是,重申相比联储最终加息之后加息的步伐与幅度,首次加息的时点并没有那么重要。

  第三个观察是,现在联储对于美国长期利率的看法进一步向市场靠拢。

  高盛经济学家指出:“联储将政策利率的长期目标从3.8%下调至3.5%。这使得联储的预测进一步向长期市场利率靠拢。不过,目前30年期国债收益率大约为3%,似乎还会进一步靠拢。”

  第四,无论联储作何决定,高盛依然看好美国股市和企业债。高盛认为加息只是确认美国经济状况良好:“在我们看来,决定加息将表明联储确信经济处于健康轨道,从而对风险资产有利。”

  第五,高盛预计联储暂时按兵不动将对美元造成下行压力,但美元长期升值趋势不会改变。

  高盛一直看多美元、看空大宗商品。高盛在报告中指出:“我们相信美国国债收益率将继续支持当前美元走强的趋势,尤其是相对于亚洲货币。美元升值将损害美国跨国公司的盈利和竞争力,但可以提升美国消费者的购买力。美元走强还将冲击原油和其他大宗商品。因此,如果美元回落,大宗商品可能会上涨,但我们认为将是暂时的。由于原油供应过剩和中国需求减弱,我们认为大宗商品价格几乎独立于联储政策,而目前我们看不到趋势持续反转的可能性。”

  最后,高盛指出,对于新兴市场而言,大宗商品价格、中国增长和本国经济基本面比联储政策更为重要。高盛相信新兴市场资产已经将美国温和加息定价在内。

  中金网行情中心数据显示,截至北京时间14:20,美元指数现报94.568。
分享到: