滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

众禄:美联储暂缓加息 市场或迎复苏机会

2015年09月18日15:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  事件:北京时间18日凌晨2点,美联储的货币政策决策机构:联邦公开市场委员会(FOMC)发布声明显示,维持0-0.25%基准利率不变。

  众禄基金研究中心点评:

  过去的这一夜,靴子落地,加息如我们预期一样落空,市场担忧情绪暂时缓解。关于我们此前预期美联储不加息的一些逻辑——美国经济温和复苏,通胀率一直无法达到2%的水平,而且离2%还有很长的一段距离,反映美国经济复苏力度有限;中国央行于8月份主动调低人民币中间价,人民币汇率接连几天出现暴跌,是为美联储议息会议可能加息制造障碍——将了美联储一军,中美央行的博弈迫使美联储考虑全球金融市场的不稳定性;全球经济除了美国经济复苏外,多数经济体均陷入经济增速放缓困境,部分国家主动令本币贬值,美联储过早加息只会令国际金融市场动荡加剧,进而影响到本国经济复苏。

  而最终令美联储放弃加息的核心因素是——全球经济环境和美国持续的低通胀水平,最近以来的全球经济和金融形势发展可能会在某种程度上限制经济活动,并很可能对近期通胀带来进一步的下行压力。

  FOMC正在监控海外形势的发展,预计近期通胀仍将保持在最近以来的较低水平,但FOMC预计,随着就业市场进一步改善以及能源和进口产品价格下跌的暂时性影响消散,通胀率将逐步朝着2%的方向上升。FOMC将继续密切关注通胀的形势发展。

  基于这两点考虑,美联储暂缓加息,但不等于加息预期就此消失,预期美联储仍有较大可能在12月加息,不过全球经济金融形势不容乐观,美国通胀水平难以短期接近或达到2%的目标,故即使加息幅度也会比预期的要小,温和复苏的经济或将匹配温和的加息政策。

  对于A股市场的影响,我们认为整体上偏正面。美联储加息预期由来已久,市场亦认为其是下半年全球市场最大不确定性因素,虽然近期国际金融市场动荡令美联储议息会议变得更加敏感,但本周外围股市和商品市场的稳定表现释放了美联储加息概率下降的信号,如今,加息警报暂时解除,有助于缓解市场的担忧情绪,本周市场面临的两大不确定性——美联储议息会议和股指期货交割日,前者已经落地——无忧,后者仍待今日揭晓,但大概率上亦无忧。当前市场心理脆弱,人心涣散,有限利空往往被无限放大,敏感神经下的反弹过早收场,反弹力度和空间有限,但随着去杠杆和去泡沫接近尾声,市场整体估值已趋于合理,当前点位亦能充分反映经济基本面,管理层亦多举措来维稳市场,信心重塑意图明显,料近期市场将迎来利空真空期,喘息机会出现后市场底或将逐步探明,后续利好预期逐步兑现的前提下市场或迎来复苏机会。来源众禄基金研究中心)
分享到: