滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

平安证券:美联储决议偏鸽派 加息将渐进缓慢

2015年09月18日14:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  海外宏评(第11期):美联储决议偏鸽派,加息将渐进缓慢

  事项:

  9月18日,美联储公布最新的利率决议,维持0.00%-0.25%的超低利率不变,同时下调了16年和17年的经济增长预期和通胀预期。

  平安观点:

  美联储在9月议息会议上未做出加息决定,但维持年内仍将加息的预期;此外,美联储下调了未来两年对经济增长和通胀的预估以及对联邦基金利率的预期,仍然传递出略偏鸽派的态度。美联储此次会议首次表达了对海外金融市场风险的关注,认为外部因素虽然不会实质影响美国经济增长,但会改变短期通胀预期。我们认为美联储此次会议再次传递出美联储加息路径将是非常渐进缓慢的信号。预计美元指数在首次升息前仍将高位震荡,而大宗商品的风险偏好将略为提升。

  美联储仍暗示年内升息,但加息进程仍将是渐进缓慢的

  美联储重申加息决策将依据数据而定,首次加息之后货币政策立场将维持一段时间的高度宽松。此次美联储下调了对2015年底以及未来两年对联邦基金利率预期的中值,利率预期的下调显示出美联储的鸽派态度;根据利率预期,美联储年内仍将升息1次,而未来两年每年升息4至5次。我们认为,美联储传递出的渐进加息路径预期与美国经济基本面相符。2015年第一季度美国GDP环比增0.6%,第二季度环比增速上行至2.3%,但也略低于市场预期。2015年上半年,美国经济增速仅有1.5%,而2014年同期达到1.9%;美国经济增长正归于平庸。

  就业市场持续改善,静待薪资水平的明显走高

  8月美国失业率降到了5.1%的七年新低,达到美联储认为充分就业的水平范围。美联储此次下调了对今年以及未来两年的失业率预估目标,将长期失业率的预估值由5.0%调整至4.9%,显示美联储对美国就业市场的稳固改善抱有信心。8月非农就业报告中工资数据有所改善,但薪资水平仍有提升空间;当月平均每小时工资环比增长0.3%,同比增幅为2.2%,同比增速仅略高于近四年平均增速。

  美国通胀水平受限于输入性通缩和大宗商品价格的疲软

  美国通胀率自2014年下半年以来整体走低,当前美国通缩阴影仍然存在。8月份美国CPI环比下降0.1%,为年内首现负增长;美联储较为关注的核心PCE指数7月份同比也仅增长1.2%,美国通胀率已经连续39个月低于美联储2%的通胀目标。受美元走强和能源价格下跌影响,8月美国进口价格环比下跌1.8%;新兴市场国家尤其是中国对大宗商品需求的减少,仍然将使得相关商品价格的维持在相对低位。

  作者:平安证券
分享到: