滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

【寻找最美读书人16】小酷哥哥:阅读让我保持了孩子般澄澈的心(图)

2015年09月19日05:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
在山西第二届文博会上,小酷哥哥举办了数场儿童阅读推广讲座,活泼的语言让课堂充满欢声笑语。
在山西第二届文博会上,小酷哥哥举办了数场儿童阅读推广讲座,活泼的语言让课堂充满欢声笑语。


  安鹏辉,笔名“小酷哥哥”,《小学生拼音报》编辑、童话作家、2015年阅读改变中国“年度点灯人”候选人、北京师范大学基础教育对外合作办学部特邀讲座嘉宾。在过去几年里,这位90后大男孩在工作之余,致力于阅读、写作及儿童阅读推广工作,他奔波于山西、云南、贵州、四川、河南、黑龙江等地,为当地学校的老师和孩子们进行儿童阅读推广,截至目前,已举办讲座200余场。他创作的《我的眼睛亮晶晶》等童话书籍受到孩子们的热烈欢迎,而他的新作《小酷哥哥讲故事》也将在第25届全国书博会上与小读者们见面。

  在前不久举办的山西第二届文博会上,小酷哥哥进行了数场儿童阅读推广讲座,在课堂上,他通过穿插故事的形式,为孩子们传递阅读的重要意义,生动活泼的语言、幽默风趣的动作调动了每个孩子的热情,整个课堂充满欢声笑语。


  读遍了村里的书


  安鹏辉,1990年出生于夏县埝掌村。回忆起自己第一次接触的儿童读物,他至今记忆犹新。“我7岁那年,父母在赶集时给我买了两本图画书,一本是《黑猫警长》,一本是《葫芦兄与葫芦妹》。”幼小的安鹏辉很快被书中美丽的插图和精彩的故事吸引了,他一下子迷恋上了书,从此常常嚷着让爸妈给买书。但由于村里没有书店,家里经济条件也比较拮据,他很少能得到课外书。

  后来,每到逢年过节,远在西安工作的大伯总会给鹏辉和弟妹们带回不少书。对于鹏辉来说,这是记忆中最快乐的时刻。随着年龄增长,他对书的热爱越来越浓,开始想方设法去找书。一次,他在一个小伙伴家玩捉迷藏时,忽然发现床底下有一箱书。“我像发现了宝藏一样,游戏也不玩了,连忙把书借回家看。”从此,安鹏辉便开始满村找书看,谁家有好书他就去向人家借,最后,把村里能找到的书几乎都看遍了。


  心里种下“作家梦”


  上了初中,热爱阅读的安鹏辉开始尝试写作。初二那年,读完《西游记》后,他意犹未尽,想象唐僧师徒取经之后一定还发生了很多故事,于是动笔写起了《西游记后传》。这部《西游记后传》一共写了几十页,每写几页,就会被同学要去,在班级里传阅,深得同学们的赞赏和喜爱,这让他有了小小的成就感。

  读高中时,他的一篇散文《不完美的阳光》被老师推荐到校报,后又刊登在《德育报》上,这是安鹏辉的文章第一次被正式刊登。“看到自己写的文章变成铅字刊登在报纸上,感觉像做梦一样。”他感慨地说,这一次文章发表给了他很大的鼓励,也从此在他心中种下了一个“作家梦”。他知道,要想实现这个目标,就要从阅读和学习中探索更广阔的世界,汲取更多营养,为此,他更加如饥似渴地投入到阅读、写作当中。

  踏入大学校门第一天,他便决定要在图书馆进行大量阅读。“图书馆在我心目中是个神圣的地方,许多时候,我常常一个人站在图书馆前高高的台阶下,凝望着图书馆大楼,心中就会升起一股股力量。”2014年4月,大学毕业两年后的安鹏辉出版了自己的第一本童话集《我的眼睛亮晶晶》,这本书让他赢得了众多“小粉丝”,“小酷哥哥”的名字也被许多孩子熟知。“我喜欢写童话,一个拥有童话情怀的人,一定是个善良的人。”他认为,童话能给孩子们展现美好的世界,让他们去懂得真善美,同时也能净化成人的心灵。


  为山里娃“点灯”


  从2012年9月至今,小酷哥哥在儿童阅读推广的道路上已走了三年时光。三年里,他受邀前往河南、云南、贵州、四川、黑龙江及省内各地的学校、书店、社区,为老师、家长和孩子们开展儿童阅读推广活动。

  最初,对于这项工作,他并没有很深的理解,他常常想,孩子们会因为一堂课而改变平时的习惯吗?推广儿童阅读究竟能给孩子们带来什么?

  2014年9月,他受邀去重庆酉阳苗族土家族自治县酉水河小学讲课,望着四周的崇山峻岭,这个平日里活泼开朗的大男孩沉默了。在那里,他看到了一个个贫穷、落后的村庄,除了教材,孩子们很少有课外书可读。那一堂课,安鹏辉第一次讲课失控,面对全校不到一百名孩子,他哽咽了,眼泪噼里啪啦落下来。他想到了乡村与城市的差距,想到了他自己的童年与梦想,他心里默默地问着自己:“这些贫苦中成长的孩子,怎样才能走出大山?怎样才能跟城市里的孩子一样,拥有开阔的视野?看到更远的地方?怎样才能拥有更加丰富的生命历程?”那一刹那,小酷哥哥忽然有了答案:同样的天空下,人们无法选择自己的出身和成长环境,但无论是谁,唯有阅读,才能看到更广阔更美好的世界。而从事阅读推广,就是要把阅读理念传递给孩子、家长、老师等,让社会更多的人去重视它,并让更多的孩子有机会去阅读,爱上阅读,点亮他们心中的希望之灯。

  重庆之行后,小酷哥哥更加坚定了继续进行儿童阅读推广的决心。


  写作中收获快乐


  如今,在阅读推广工作之余,安鹏辉不是在写作,就是在阅读。在等电梯和红绿灯的时候,他总会从书包里拿出一本书津津有味地读上一会儿。

  “越长大,越是发现时间的珍贵。很多人不喜欢等待,因为等待是很耗时间的事情。但在等待的时候去读书,琐碎的时间都变得充实有趣了。”而在即将到来的在山西举办的第25届全国图书交易博览会上,安鹏辉也将推出自己的新书《小酷哥哥讲故事》(6本),并于9月26日上午10时举办新书发布会,这本书是他根据儿童心理与当下小学语文教育现实创作的一套丛书,是他针对4-12岁孩子写的童话集。

  “投入到自己喜欢的工作中是一种幸福。读书、写作,能让我在喧嚣中保持一颗孩子般澄澈、快乐的心,让我不断看到一个更加美好的世界。”小酷哥哥说。

  樊蓝舒 解佳咪 文/图
分享到: