滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

锦绣花园小区毁绿化带设收费停车位?

2015年09月19日06:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  9月18日,家住长春市锦西路锦绣花园小区的钟先生向本报反映,称自己家小区的物业公司为划设收费停车位,破坏了小区内的绿化带,引起居民不满。随后,记者对此事进行调查。

  居民:物业破坏绿化带设收费停车位

  钟先生告诉记者,他已经在该小区内住了三四年,差不多刚入住的时候就在了。他说,小区刚建成的时候本来有很大面积的绿化带,后来物业公司称是由于开发商要求,所以将小区中央大道的绿化带拆除,并通过抹水泥或者铺地砖的方式使这部分区域与路面保持在同一平面。“之后物业就在小区内各处都划上了停车位出租给业主,其中也包括原来绿化带的位置,这让我们居民都挺气愤的。”

  钟先生认为,物业公司这种未与小区业主商量就擅自做主划设收费停车位的行为损害了业主的权益。“在购房合同中就没包括停车还要收费这一项,所以他们这么做是不是违反了合同呢?”钟先生对此有疑问。

  踏查:小区内每条路都划好停车位

  18日,记者来到了锦绣花园小区了解情况。刚一进入小区就能够看到,小区内每一条道路上都有一排排划好的停车位。绝大多数停车位已经标上了车牌号,来告诉其他车主该停车位已经出租。不过同时记者也看到,还有少部分车辆停在了划好的停车位以外的区域。

  一位王姓居民告诉记者,当初小区中间的主道西侧是绿化带,后来被铲平,之后又在这个位置划了停车位,以800元/年的收费标准出租。“就算是租了他们的停车位,如果车被刮了碰了的,物业也不管。所以有些人索性就不租了,结果后来物业看空车位还很多,就租给了附近其他小区的业主,现在我们自己小区的业主去租车位都很难租到了。”王先生说,他怀疑物业这种划设收费停车位的行为并未经过有关部门审批。“我们租停车位时也没给我们正规发票,很有可能是私划停车位乱收费。”

  物业:停车位有正规手续

  记者随后来到小区内的长春新星宇物业管理有限公司锦绣物业分公司,值班工作人员告诉记者,小区是在2009年开始入住,之后物业方面看到有小区业主由于停车问题经常起争执,所以就在小区内规划出停车位出租给业主。“停车位划设是通过母公司向有关部门进行过审批的,是有正规手续的。”但是这名工作人员否认了在划设停车位过程中破坏了绿化带一事。

  对于业主关于发票的疑问,这位工作人员说,“一般我们都是给业主收据作为凭证的,不过如果业主有要求的话我们也会为他开具正规发票。”

  在小区停车位被租给其他小区业主的问题上,这名工作人员矢口否认,称在租停车位的时候,物业会要求业主提供自己家的门牌号以及姓名,登记人员在核对后才会将停车位租给对方,所以并不存在租给其他小区业主的情况。

  助理记者 孙立航
分享到: