滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

债市周评:资金面平稳 收益率下行

2015年09月19日11:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京9月19日电(记者张炼、韩洁)本周资金面平稳,央行在公开市场净回笼1400亿元,债市收益率下行,现券上涨。

  中国外汇交易中心公布的数据显示,9月18日银行间市场回购定盘利率隔夜品种收报1.8800%,较11日涨1BP,7天回购定盘利率收报2.4000%,较11日涨5BP,14天回购定盘利率收报2.6200%,较11日跌5BP;上海银行间同业拆放利率(Shibor)周内大多上行,1周品种最新报2.3900%,较11日跌1.3BP,2周品种报2.6090%,较11日跌3.2BP。

  本周央行在公开市场实现资金净回笼1400亿元,此外,本周还有500亿元国库现金定存到期,全市场实际净回笼1900亿元。上周为净投放800亿元。

  对此,某商业银行债券交易员表示,当前银行间市场资金面持续平稳,主流资金利率维持低位,央行公开市场净回笼不会改变资金面均衡格局。短期市场流动性或无忧,后期仍需关注汇市、海外金融市场及季末效应可能对市场造成的冲击。

  中诚信国际研究部总经理张英杰表示,虽然美联储加息时点再次向后推迟,但加息预期仍然存在,资本外流风险或并不会就此消失。加上9月末为三季度末,又有节日资金需求,短期资金面或仍需支持。

  对于后市债市走势,张英杰表示,美联储暂不加息对国内债券市场利好或有限,短期市场流动性仍将受到季末及节日等因素影响,但在央行维稳政策方向下,预计资金面也不会过于紧张,但大幅改善的可能性也不大。预计短端收益率或将继续小幅走高,长端收益率在疲弱基本面及低风险偏好下或将继续小幅回落。

  华创债券表示,全球市场对于美联储加息的预期将依然存在并将支配市场,全球市场的震荡和新兴市场面临的压力或仍将持续。但短期内市场风险偏好或回升,而近期影响国内债券市场的核心因素已转变为风险偏好的变化,如果风险偏好进一步回升,债市或将承压。

  作者:张炼 韩洁来源新华网)
分享到: