滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

一周财经:养老保险顶层方案正拟定新房价格由降转升

2015年09月19日08:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网北京9月19电 本周财经热点事件不断,养老保险顶层设计方案开始拟定 或采用名义账户制;25家央企晒出巡视整改清单 都有啥“狠招”?;五部委权威“解码”国企改革 深入融合市场经济;8月70城新房平均价格同比由降转升 城市分化明显;中国经济增速放缓 民众依旧“买买买”。人民财经推出“一周财经热点”,为您盘点本周发生的财经热点事件,敬请广大网友关注。

  


  (一)养老保险顶层设计方案开始拟定 或采用名义账户制

  记者了解到,目前养老保险顶层设计工作已从基础研究转入方案拟定阶段,而个人账户的结构定型将成为方案的核心问题之一。按照目前研究方向,个人账户将向名义账户制转换。如若方向最终确定,养老保险投资的收益或亏损将不再与个人待遇相关。

  我国统筹账户与个人账户相结合的城镇职工基本养老保险制度建立于上世纪90年代。30多年来,“统账结合”制度建设取得巨大成就,但也面临着养老金碎片化、缺乏激励效应、便携性差、个人账户“空账”运行和制度缴费负担过重等问题,尤其值得注意的是,个人账户空账数额连年扩大,做实个人账户政策已难以为继。《《
(二)25家央企晒出巡视整改清单 都有啥“狠招”?

  在今年中央首轮巡视反馈中,宝钢集团、国电集团、国家电网公司等多家央企被指“靠啥吃啥”。

  在宝钢,巡视期间,给予5名集团公司直管领导人员党内警告、严重警告、记大过、降职、免职等党政纪处分及组织处理。巡视整改期间,有40人报告本人亲属存在经商办企业并与宝钢发生业务关系的情况。除1人属于内部企业转制持股不列入退出范围外,其他39人亲属通过退出宝钢业务或退出股权等方式,全部完成了整改。《《

  
(三)五部委权威“解码”国企改革 深入融合市场经济

  中共中央、国务院近日印发了《关于深化国有企业改革的指导意见》(以下简称《指导意见》)。这是新时期指导和推进国有企业改革的纲领性文件,必将开启国有企业发展的新篇章。

  9月14日,国务院新闻办公室举行吹风会,国资委副主任张喜武、国家发展改革委副主任连维良、财政部部长助理许宏才、工信部副部长辛国斌、人社部副部长张义珍解读《指导意见》以及相关情况。《《

  
(四)8月70城新房平均价格同比由降转升 城市分化明显

  国家统计局18日发布了8月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。数据显示,8月份70个大中城市中,同比价格下降的城市有61个,上涨的城市有9个。国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,虽然8月环比价格上涨城市个数增加,但涨幅略有收窄;新建商品住宅价格同比综合平均自2014年9月份以来首次转正,城市间分化仍然非常明显。《《

  
(五)银行“牵手”网络支付:共同做蛋糕还是抢市场?

  自《互联网金融健康发展指导意见》发布以来,关于“银行挤占第三方支付生存空间”、“银行"掐脖"第三方支付,死的是网贷平台”等观点的争论未曾停止。

  有业内人士对本网记者坦言,当前银行与第三方支付掘金互联网金融市场,更多是一起做“蛋糕”而非抢市场。互联网金融平台对银行资金存管尚有顾虑,如何在风险控制和用户体验间找平衡点双方仍需磨合。《《

  
(六)中国经济增速放缓 民众依旧“买买买”

  经济增速放缓、贸易数据疲软,这些让经济学者和官方如临大敌的现象,在中国普通民众看来似乎没那么严重。每逢节假日,中国的商业街头、国外免税店、电商巨头平台依旧洋溢着国人火一般的购物热情。17日,几位市民在接受中新社记者采访中均表示,经济形势并未影响他们的日常消费。

  “经济下滑对我没有任何影响。”上班族李文竹告诉记者,她近期打算再入手几支不同颜色的香奈儿唇彩。在三线城市自己经营生意的王政最近则忙着装修,购置了不少新家具。《《

  
(七)8月全国财政收入9671亿元 增值税和进口税收持续下降

  8月份,全国一般公共预算收入9671亿元,比上年同月增长6.2%,同口径[1]增长3.5%。其中,中央一般公共预算收入4678亿元,增长5%,同口径增长4.8%,增幅有所回落主要受国内增值税下降和进口环节税收持续下降等因素影响;地方本级一般公共预算收入4993亿元,增长7.3%,同口径增长2.3%,同口径增幅回落,主要是今年新纳入一般预算的11项基金和地方行政事业性收费等下降。全国一般公共预算收入中的税收收入7539亿元,同比增长3.5%。《《

  
(八)林毅夫:5年后中国可能跻身高收入国家

  9月12日,首届思想中国论坛暨北京当代经济学基金会成立大会在北京召开。著名经济学家,北京大学教授林毅夫在论坛上表示,中国大陆可能在2020年跻身高收入国家之列。但大多数发展中国家可能会陷入低等或中等收入陷阱。

  北京大学教授林毅夫表示,中国大陆可能在2020年跻身高收入国家之列,成为继韩国、中国台湾之后,第三个由经历从低收入进入到中等收入再进入到高收入的经济体。《《

  
(九)8月外汇占款降幅创记录 专家:降准流动性或被消化

  央行最新数据显示,8月,央行口径和金融机构口径的外汇占款均刷新了历史单月最大降幅。有专家认为,央行在8月末降准一次性释放的流动性已完全被外汇占款的流出消化。专家预测,未来央行仍将继续降准对冲流动性压力。《《

  
(十)媒体揭央企一把手退休生活:不一定都平安落地

  8月24日,中国移动原董事长、党组书记奚国华向全体员工发出了他职业生涯的最后一封邮件。《中国经济周刊》记者根据公开资料整理发现,今年以来, 至少有18家中央企业“一把手”进行了调整,涉及能源、电力、汽车、通信等领域。其中,包括奚国华在内的6位央企负责人因年龄退出领导班子。

  2013年的一项统计显示,央企“一把手”(董事长、未设董事会央企的总经理、院长)当年的平均年龄为57.11岁。按照央企高管副部级63岁、正局级60岁的退休年龄,可以预见从2015年开始,一批“50后、55前”的央企老总们将逐渐淡出央企的舞台。《《

  
来源人民网-财经频道)
分享到:

相关新闻