滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

蚂蚁金服正式入股国泰产险 称希望催生出“保民”群体(图)

2015年09月19日16:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中金社9月19日消息,本周五(9月18日),蚂蚁金服与国泰金控正式签约战略合作,蚂蚁金服将增资入股台湾国泰金控在中国大陆的全资财产险子公司国泰财产保险有限责任公司(“国泰产险”)。交易完成后,蚂蚁金服将成为国泰产险的控股股东,台湾国泰金控将作为战略股东。双方将携手合作,汇集优势资源探索保险新业态。

阿里集团董事局主席马云、蚂蚁金服集团董事长兼CEO彭蕾、国泰金控董事长蔡宏图、国泰产险董事长蔡镇球等出席签约仪式。

  阿里集团董事局主席马云、蚂蚁金服集团董事长兼CEO彭蕾、国泰金控董事长蔡宏图、国泰产险董事长蔡镇球等出席签约仪式。

  就在本周一,蚂蚁金服刚刚发布了“互联网推进器”计划。在此次签约仪式上,彭蕾再次强调该计划,并表示增资国泰产险正是互联网推进器计划的重要开始。

  在签约仪式上,彭蕾表示,“在云计算,大数据潮流下,有大量小额,碎片化的服务并没有完全得到解决。从前,中国有股民,网民,基民的说法,但并没有"保民"。所以希望我们两家的合作,能够催生出"保民"群体,他们甚至可以5分钱买保险,而且是通过机器,数据,信用体系来实现。”

  彭蕾表示,蚂蚁金服计划在5年中助力超过1000家金融机构向新金融转型升级,“互联网推进器”计划将涉及到和金融机构在业务、技术、数据,风控,资本等各个层面的合作,蚂蚁和阿里致力于帮助未来的商业生态去构建底层的操作系统,金融正是底层商业生态非常重要,不可或缺的环节。

  马云亦对两家公司未来合作表示出强烈期待,他提出:“我们应该做出一个互联网+传统行业的模版,我们希望让更多的金融行业看到,只有和互联网合作起来,才有未来,我们更希望让互联网公司看到,只有和传统行业合作,互联网才有未来。”

  关于蚂蚁金服

  2014年10月16日,阿里小微金融服务集团以蚂蚁金融服务集团的名义正式成立的,旗下的业务包括支付宝、支付宝钱包、余额宝、招财宝、蚂蚁小贷和网商银行等。

  蚂蚁金服每天的支付笔数超过8000万笔,其中移动支付的占比已经超过50%,每天的移动支付笔数超过4500万笔,移动端支付宝钱包的活跃用户数为1.9亿个。此外,围绕线下的消费与支付场景,支付宝钱包还推出“未来医院”、“未来商圈”、“未来出行”等计划,拓展不同应用场景。
分享到: