滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

游资逆势“兴风作浪” 指标股拉升预示反转?

2015年09月21日07:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近期以来,两市交易连刷地量,股指持续低位徘徊,但在这些“熊市特征”的背景下,市场亮点也在逐步浮现:交易龙虎榜上榜公司递增,且资金青睐中小盘,部分指标股连遭拉升,在指数盘整期间反弹幅度达30%~60%。

  上海一家券商资管负责人对《第一财经日报》称,指标股对于指数具备先行指示作用,如安硕信息(300380.SZ)、万达信息(300168.SZ)等在5月中下旬开始回落,创业板即在一个月后见顶;大盘先行指标券商股在4月份开始震荡走低,沪指亦在不久后见顶。所以一旦指标股趋势确立,可能就是指数反转的信号。

  游资青睐中小盘

  9月18日,沪市成交2184亿元,仅剩高峰时期的六分之一,深市成交2541亿元,较前期亦大幅萎缩。数据显示,交易量萎缩的重灾区是金融板块,9月18日,银行板块成交82亿元,不到高点1918亿元的二十分之一;非银金融板块成交173亿元,较高点2441亿元亦缩量严重。

  相对而言,部分小盘股却逐渐受到资金青睐。这从近期的交易龙虎榜数据可窥一二。9月18日有87家上市公司上榜,是9月8日以来的新高,且大部分为中小盘个股。从近一个月上榜个股来看,次数靠前的均为市值100亿以下的小盘股。如近几个交易日强势反弹的赣锋锂业(002460.SZ),受益于锂产品提价和市场对新能源汽车行业的看好,公司9月17日和18日均登上交易龙虎榜,日均交易十分活跃,近一个月的日换手率在10%以上,且两个交易日前五大买入和卖出席位均为营业部席位,其中不乏国泰君安上海福山路证券营业部之类的著名游资席位。

  此外,一个颇为重要的信号开始出现,即前期中小盘明星股在大盘震荡盘整之际,走出了幅度较大的反弹行情。

  如前期高价股和明星股安硕信息,公司近两周10个交易日即有9个交易日登上交易龙虎榜,交易席位绝大部分为营业部席位,其中即有著名游资席位中信证券浙江杭州东新路证券营业部。公司股价亦从9月2日的低点34.80元,一路反弹到最近报收的53.67元,反弹幅度达54%。亦如万达信息,公司9月以来有4个交易日登陆交易龙虎榜,交易席位均为营业部席位,公司股价从9月2日的低点19.03元,一路反弹到最近的27.42元,反弹幅度达44.1%。

  此外亦有光力科技(300480.SZ)、恒通股份(603223.SH)、韩建山河(603616.SH)等次新股最近一个月登陆交易龙虎榜次数和近期反弹幅度居前。

  反转还需指标股趋势确立

  近期以来,A股三大指数连遭下挫,截至9月18日,沪指、深成指和创业板指分别报收3097.92点、9850.77点和1983.80点,虽然沪指和创业板指较去年同期有30%左右的涨幅,深成指有20%左右的涨幅,但从个股微观层面来看,两市712只个股较去年同期下跌,共计1250只个股较去年同期涨幅在10%以内(包括下跌),接近A股总数的一半。

  自8月26日至今近一个月以来,沪指一直在3000点左右低位徘徊,此次震荡周期较此前时间略长,而股指在箱体震荡期间之后的方向选择,一直是投资者甚为关注的问题。

  一般而言,指数的向上和向下趋势均有先行指标,如去年底券商股、银行股的连续拉升,预示着大盘的牛市行情展开;而中小盘明星股的连创新高,则预示创业板和中小板指数的拉升,反之亦然。

  上海一位券商资管负责人亦称,指标股对于指数确实具备先行指示作用,但真正的验证往往在事后,或者指标股的反转趋势确立。目前而言,券商股仍处于下行通道,止跌不明显,所以大盘难言反转,而对于中小盘股票,依然需要指标股反转形势的确立。

  他同时称,不建议投资者追指标股,因为一旦未能确立趋势,后续下跌幅度会远胜其他个股,风险较大。如上述的安硕信息和万达信息,截至9月2日最大跌幅均超70%。

  而对于后市,综合多家券商观点,看平与看多者平分秋色。

  东吴证券罗佛传表达了看平的态度,其认为,前期持续的大幅杀跌,个股跌停潮频现的市场行情,对于投资者信心造成了严重打击。大部分投资者形成了逢反弹减仓的思维惯性,信心的重塑需要一个过程,只有当市场形成了持续的反弹,有较为明显的赚钱效应后,场外观望资金才会陆续进场,进而带动市场人气。

  申万宏源钱启敏则称,如要出现像样反弹,取决于三个因素。一是国家队放手后,行情能否自己走出来;二是成交量能的配合,只有放量反弹,才是有效反弹;三是有没有领涨板块和龙头个股的涌现。只有出现持续的领涨板块和龙头个股,才能产生持续的财富效应和示范作用,进而吸引场外资金源源介入,激发行情持续反弹。

  而成交量和救市后行情以及指标股趋势能否确立,或许只能交予时间去验证。

  作者:许云峰来源第一财经日报)
分享到: