滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

暂缓加息 美联储“鸽”声嘹亮

2015年09月21日11:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
新华社供图

  利率决定公布后,全球金融市场一时间“欢欣鼓舞”,风险偏好水平随之提升,但随着市场意识到,美联储今年年底前加息的可能性依然较高后,市场再度恢复理性,风险资产价格走低,而避险资产价格回升。

  风险偏好冲高回落

  9月17日的FOMC 会议后,美联储宣布继续维持0至0.25%的联邦基金利率不变,将在经济达到既定的就业水平和通胀水平,并充分考虑金融市场和国际经济环境后才会加息。

  美联储认为,自7 月以来,经济持续温和扩张,然而,通胀率持续低于长期目标,部分反映了能源价格以及非能源进口价格下降的影响。家庭开支和企业固定资产投资温和扩张,房地产市场状况进一步改善;劳动力市场向好,就业稳固增长,失业率下降;净出口依然低迷。

  总体来说,劳动力市场指标表明,年初劳动力资源利用不足的状况正在消退,基于市场的通胀指标进一步趋向低位,更长期的通胀预期仍保持稳定,美联储上调了2015年经济预期,但下调了2016年和2017年经济增长预期。

  美联储维持利率不变,主要是因为通胀和就业的目标未同时达成,美国8月核心CPI同比上涨1.8%,还未达到美联储设定的2%的通胀水平,最大的问题在于7月核心CPI同比也是上涨1.8%,甚至8月CPI环比下降0.1%,出现负增长。

  在美联储发布政策声明后,全球金融市场剧烈波动,美股股市首当其冲:道·琼斯工业指数在美联储主席耶伦举行新闻发布会时一度上涨超过100点,但涨幅随后收窄并转为下跌。到上周四收盘,道·琼斯工业指数下跌65.21点,至16674.74点,跌幅0.4%;标普500指数下跌5.11点,至1990.2点,跌幅0.3%;纳斯达克综合指数微幅上涨4.71点,至4893.95点,涨幅0.1%。

  美股上周五延续了周四尾盘的颓势,道·琼斯工业指数、标普500指数和纳斯达克综合指数全天分别下跌1.74%、1.61%和1.36%,美联储延迟加息的决定并未提振美股。

  与美股走势类似的是外汇市场,在美联储公布利率决定后,美元指数跌至94.36的三周低点,欧元、澳元、英镑等非美货币均突破近期的阻力位。美元兑西方主要货币上周五触底至94.04后展开反弹,收盘时美元指数报收于95.21,接近上周四开盘时95.32的水平,市场的风险偏好水平再度降低。

  与此同时,美国国债价格上周四全面飙升,2年期国债收益率创下2010年12月以来最大单日跌幅,因美联储将短期利率保持不变的决定令债券投资者感到振奋。2年期美国国债收益率尾盘报0.702%,上周三收盘为0.811%。10年期美国国债收益率报2.215%,上周三收盘为2.301%。

  投资者上周五继续买入美国国债,2年期国债和10期国债收益率持续走低,分别跌至0.66%和2.13%。

  同样得到提振的是国际黄金价格,伦敦现货黄金价格上周四反弹至每盎司1123.40美元,上周五更是再接再厉,一度站上每盎司1140美元。最终报收于每盎司1139.10美元。

  总体来看,美联储宣布9月份不调整利率水平后,全球金融市场的风险偏好水平短时间内得到提升,但随着投资者对于美联储态度的进一步解读,紧张的氛围再度围绕金融市场。

  加息之剑高悬

  与市场的多数预期一致,美联储此次依然选择按兵不动,保持极低的利率水平不变。根据会议声明和耶伦在新闻发布会所透露出的信息来看,主要是美联储担心目前的低通胀、海外局势动荡以及美元升值和金融市场下跌带来的紧缩效果。

  虽然美联储依然没有给出马上就要加息的信号,但是耶伦在新闻发布会上表示仍然预计年底加息,而且也不排除10月份加息的可能性。这清晰地表明,虽然美联储认为9月份加息可能显得并不成熟,但同时也不想给市场传递出过于鸽派的信号,毕竟不管是从整体经济还是就业市场上,都已经出现了明显的改善。

  平安证券分析师魏伟认为,美联储传递出的渐进加息路径预期与美国经济基本面相符。2015年第一季度,美国GDP环比增0.6%,第二季度环比增速上行至2.3%,但也略低于市场预期。2015年上半年,美国经济增速仅有1.5%,而2014 年同期达到1.9%,美国经济增长正归于平庸。总体来看,美联储仍暗示年内升息,但加息进程将是渐进且缓慢的。

  另外,本次利率决策会议和美联储一贯的立场稍有些偏离,美联储过去一贯只根据本国自身的情况做出决策,而本次会议上则考虑到了外部市场的一些变化。

  东证期货元涛认为,这实际上存在一定的政策风险,毕竟原油价格的下跌和外部市场的波动造成的被动紧缩可能掩盖了美国经济过热的事实,劳动力市场和通胀的不匹配就是最好的证明,因此美联储还是会在本年度就开始加息,10月份加息的可能性大幅提高。

  有声音认为,美联储的货币政策受金融市场影响过多,若过晚加息,恐给市场带来影响。2004年美联储前任主席格林斯潘就曾做出这样的决策。随着美国经济的好转及海外市场动荡的平息,预计接下来10月份和12月份必有一次加息。

  伴随着美联储即将实施的从紧货币政策,全球金融市场恐难逃一次血雨腥风。关键在于,那把“加息之剑”什么时候会落下。

  新金融记者 刘子安

  作者:刘子安
分享到: