滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

美联储加息谜局众说纷纭 希腊回归市场欧元再上浪尖(图)

2015年09月21日11:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中金网09月21日讯 ,周一(9月21日)亚市盘初,美元指数交投于95.20一线,上周五美元探底反弹收于十字星形态,最高反弹至95.38,最低下跌至94.06。上周美联储决议宣布维持利率不变,不过市场对于何时加息的猜测并未消停,上周美联储主席耶伦提到全球经济因素限制美国经济,尤其是中国和新兴市场,而本周中国和欧元区将公布企业信心数据或对全球经济前景提供一些线索。

  本周,耶伦等诸多美联储官员将发表讲话,或许又将为美联储加息时机提供依据。欧洲央行行长德拉吉将在欧洲议会发表谈话,市场科关注是否有再扩大QE的可能。此外,此前沉寂了一段时间的希腊又将成为市场关注的重点,因希腊左翼领导人齐普拉斯及其领导的极左翼联盟在周日的大选中大获全胜,再度获得了为期四年任期的授权。齐普拉斯的归来,或将对欧元区产生连锁反应,欧元又将面临新一轮的考验。

美联储加息谜局众说纷纭 希腊回归市场欧元再上浪尖

  美联储按兵不动 市场猜测未停歇

  上周美联储选择按兵不动,使得市场预期的9月加息梦成泡影,多位美联储官员在决议后发表讲话,支持美联储于年底前加息。不过也有交易员预计,美联储将推迟首次加息至2016年。

  旧金山联储主席威廉姆斯(John Williams)周日(9月20日)表示,鉴于美联储在上周维持政策不变的决定是“惊险过关”的,美联储今年加息可能是适宜的。

  威廉姆斯表示,现在赞成和反对美联储开始收紧货币政策的理由势均力敌,因美国经济稳步复苏使其对经济和就业持续增长有信心。

  威廉姆斯称:“考虑到我们朝目标已取得和正在取得的进展,我认为下一合适的行动是逐渐提高利率,且最有可能开始的时间是今年晚些时候。”

  威廉姆斯还称:“在我看来,美联储上周四(9月17日)将利率维持在接近零水准附近的决定是"惊险过关"的,这在一定程度上反应了我们相互之间的矛盾。美国经济继续走强,但全球事态的发展则给我们完全实现目标构成下行风险。”

  根据美联储的会议材料,17名政策制定者中的13名仍预计美联储将于2015年年底前加息。FOMC将于10月27-28日、12月15-16日召开会议。

  耶伦本周发表讲话 或再释放加息时点信号

  本周四(9月24日)美联储主席耶伦(Janet Yellen)将在马萨诸塞州发表讲话。

  美联储上周传递出的鸽派的讯息,特别是提及全球经济增长前景不明朗可能令美国经济受压,令市场感到意外。市场已经降低了对今年加息的预期,这可能令美元短期前景蒙尘。

  最新利率期货走势显示,美联储在10月加息的机率为11%,美联储决议前为41%。12月加息的机率为42%,明年1月底会议上加息的机率达到52%。

  上周,耶伦表示,首次加息仍然将根据经济和金融指标而定,并继续重申美联储的决定将会继续贯彻数据依赖的方针。耶伦表示,FOMC已经讨论了是否加息,但认为还需要更多证据支持。耶伦表示,美联储不会因为某一个特定数据转好就决定加息。

  在海外因素方面,耶伦表示,海外前景面临更多不确定性。耶伦承认全球近期经济走势是美联储决定不再9月加息的主要因素之一。她表示,近期金融市场波动可能会限制美国经济,尤其对中国和新兴市场增速引起的波动性感到担忧。耶伦表示,“我们讨论了加息事宜,但鉴于海外不确定性和通胀疲软,我们决定观望。”但耶伦同时指出,不希望过度夸大近期市场的影响,并表示,市场最近的波动没有根本上改变我们的前景。

  美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五公布的数据,最近一周汇市投机客减持美元多仓,触及去年7月底以来最低水准。9月15日当周,美元净多仓降至209.7亿美元,此前一周为220.7亿美元;这是美元净多仓连续第四周低于300亿美元。

  荷兰国家集团(ING)分析师James Knightley在一份研究报告中指出: “在市场对美联储声明及会后记者会所传递的信息做温和解读后,美联储官员的讲话显得更重要,这可以影响对美联储的加息预期,我们仍认为有较充分的理由预期10月加息。”

  希腊大选齐普拉斯获胜 欧元区将有何反应?

  希腊于当地时间20日举行议会选举,根据希腊内政部20日晚公布的初步计票结果显示,希腊现任总理齐普拉斯领导的激进左翼联盟(Syriza)在周日举行的大选中意外获得压倒性胜利,重新巩固了自己的权力,并且获得明确授权引领希腊经济复苏。

  根据70%计票结果显示激进左翼联盟以35.5%的得票率大幅领先于新民主党的28.1%,这样的大选结果表明,齐普拉斯此前以辞职促成提前大选的孤注一掷的赌博赌赢了。

  周日的选举大获全胜也意味着,希腊必须执行与国际债权人达成的协议,实施更加严格的紧缩政策。此前,齐普拉斯政府同意了国际债权人关于希腊需要削减退休金等诸多要求,以此换取了为期三年的紧急援助协议,获得860亿欧元的新一轮援金。

  齐普拉斯也警告,希腊走出长达六年的经济衰退并不容易。他在赢得大选后的首要任务将是执行债权人要求的更多更为严格的紧缩措施。他在热烈的掌声中对欢呼的拥护者们说:“我们面临困难,但我们有坚实的基础,我们有发展前景……经济不会奇迹般复苏,而是需要我们努力争取。”

  荷兰财长暨欧元集团主席戴塞尔布卢姆(Jeroen Dijsselbloem)表示,他期待希腊新政府能迅速组建完成,并掌握执行纾困计划的权力。

  戴塞尔布卢姆称,“我们已做好准备,将与希腊当局密切合作,并将继续帮助该国推进其积极的改革计划。”

  德国《西德意志汇报》表示,希腊大选将对整个欧元区产生连锁反应。不管哪个政党上台,雅典都面临根本问题:承诺的改革议程是否继续?欧盟各国政府已经同意给希腊“第三次救助方案”,总额达860亿欧元。如果希腊新政府在债务问题上再生瓜葛,希腊债务纠纷将重新开始。分 析称,“齐普拉斯已为他的转变付出高昂代价,未来的总理仍将面临艰难选择”。

  关注德拉吉言论 会否透露扩大QE信号?

  欧洲央行(ECB)行长德拉吉(Mario Draghi)本周三将在欧洲议会货币和经济事务委员会(Committee on Economic and Monetary Affairs)的季度听证会上发言。在欧洲央行上次会议上,德拉吉暗示不排除扩大QE的可能。

  总部位于纽约的Samson Capital Advisors LLC的负责人Jonathan Lewis周四表示:“对于新兴市场的央行们,美联储给了它们急需的喘息空间。美联储推迟收紧货币政策给这些央行实施更加宽松政策的空间,而不必令他们的行动被美联储的紧缩举措抵消。”

  另一方面,欧洲央行行长德拉吉却面临重启欧元跌势的压力。继上半年重挫之后,欧元在中国市场波动以及美联储加息前景不确定之际被视为“避险港湾”,在过去三个月内兑多数十国集团(G10)走强。

  摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)驻悉尼的固定收益及外汇策略主管Sally Auld认为,假如欧元继续上扬趋势,欧洲央行或许会感到不安,在遏制通胀的下行风险之际,欧元走强并不是件好事。

  欧洲央行副行长康斯坦西奥(Vitor Constancio)也在近期接受采访时透露,欧洲央行仍有增加资产购买的空间。但没有任何决策官员暗示过会有新的利率调整。

  中金网行情中心数据显示,截至北京时间11:20,美元指数现报95.151。
分享到: