滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中秋国庆长假铁路客流火爆 南京站增开86列旅客列车

2015年09月21日16:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网南京9月21日电  (祖韬杨颜慈)刚刚送走“9.3”小长假和学生客流,铁路部门马上又迎来了中秋、国庆“黄金周”运输高峰。虽然距离双节运输还有一周时间,但是“抢票”高峰早已拉开。

  9月21日,记者从铁路部门获悉,目前铁路南京地区中秋运输短途预售全面启动,国庆高峰时段往北京、武汉、东北、西安、昆明、广州等旅游热点地区的车票已趋于紧张。铁路部门提醒旅客随着双节假期临近,铁路客流还将进一步显著增多,想要选择铁路出行的旅客,还须尽早安排,抓紧购票,同时可密切关注铁路部门加开列车情况,选择错开高峰时段出行提高购票成功率。

  黄金周首尾仍是客流高峰建议出行尽量避开

  记者从铁路南京站获悉,今年中秋、国庆黄金周运输期限从9月25日至10月7日,共13天,预计南京站和南京南站共计发送旅客223.2万人次,较去年同期增长10.8%,日均发送旅客17.17万人。客流高峰为10月1日,预计发送旅客26.8万人,旅客发送量将再创历史新高。届时该站将加开上海、杭州、徐州、苏北、安徽等方向始发临客,全力满足旅客出行需求。

  据了解,今年黄金周运输期限延长,一定程度上拉低客流峰值,但总体仍呈现两头高,中间略低的态势,“9.3”假期未出行的部分学生流和探亲访友流会在中秋、国庆期间集中释放,旅游热点城市客流将占主角,出行客流以学生流、探亲访友流、旅游观光流等为主,出行方向主要集中在管内的沪杭、苏北、徐蚌、合肥以及北京、武汉、西安、厦深、云贵川渝、东北等旅游热门城市为主。

  “随着高铁逐步连接成网,市民出行更加方便快捷,旅游目的地选择更加多样,如自去年12月以来,我们先后开行往长沙、南宁、贵阳、福州等方向始发列车客流持续饱满,黄金周期间乘高铁出游必将十分火热。针对客流集中的地区和时段,我们采取多种措施,应对突发性大客流,尽最大努力做好旅客运输服务工作。”该站营销科科长刘继武说。

  增开86列临时旅客列车助力旅客节日出行

  据介绍,黄金周期间,该站计划组织加开临时客车43对。南京站计划开行临客16对,其中始发临客6列:南京~上海G9295、G9243次;南京~虹桥G9261次;南京~徐州K5620次;南京~南通K5822/K5821次;南京~芜湖K5635次。南京南站计划开行临客26对,其中始发临客8列:南京南至徐州东G9440、G9460次;南京南~虹桥G9401、G9405、G9407、G9409次;南京南至上海G9493次;南京南~杭州东G9495次。

  同时,还将增开郑州、西安等方向途径临客列车72趟。同时在高峰时段增开周末列车2对:9月30日、10月1、3、5-7日增开南京~上海G7091/G7092次。京沪高铁开行北京南~上海虹桥G103/G136、G109/G144次等7对周末列车。此外,还将根据客流情况,适时增开列车、加挂车辆等措施增加运能。

  及时关注加开列车信息八成网购车票未取

  截止昨天,南京地区国庆期间铁路车票预售量已达到近60万张,其中互联网售票超过七成。

  “与五一、中秋小长假短途票畅销不同,国庆假期国庆假期是全年除春节以外唯一的7天长假,旅游、学生及探亲等客流叠加,很多长线旅游城市客流增长迅猛,与春运时段线路冷热不均不同,黄金周各条线路都是热点。”刘继武向记者介绍。

  从目前售票情况看,9月26、28日杭温甬、合肥、武汉及徐州等短途票剩余较少,9月30日下午、10月1日上午,以及10月6日、7日的车票销售都很火爆,高峰时段南京往北京、武汉、长沙、两广、川渝、石太等直通方向车票日趋紧张。但9月25、27日,10月3日—6日,各个方向都有车票,建议需要的旅客可以选择错峰出行。此外黄金周期间管内沪宁、宁杭、苏北、合肥及厦门、福州等方向余票充足。

  铁路南京站已计划在假期增开到上海、徐州、南通及杭州等方向的临客,后续还将根据客流情况及时申请增开图外临客,所以未抢到票的旅客可以多刷刷“12306”,及时关注临客增开信息。

  铁路人士还就旅客购票支招:可以购买联程换乘票,选择中转换乘的方式出行。如南京到青岛、广州车次较少,旅客可以购买“联程(接续)票”,先买南京到济南、武汉(或上海)的车票,再购买济南到青岛,武汉(或上海)到广州的普速或高铁车票。但值得注意的是,联程换乘需留足中转时间。

  另据统计,目前网络预售的黄金周火车票有80%以上尚未换取纸质票。车站工作人员提醒,节日期间,南京各大火车站的客流激增,加水火车站实行百分百实名制验证和严格安检,一旦旅客卡点儿到火车站取票、乘车,很可能会出现误车。同时,国庆期间火车票紧俏,旅客误车后很难再改签到下一趟车或第二天的车票。铁路部门提醒旅客提前到就近的客票代售点或车站换取车票,避免开车当日集中到站换票时间紧张,同时出行当天请留足进站上车时间,避免因时间匆忙而耽误行程。

  另外,对于使用二代身份证网络购买京沪、沪宁、宁杭、宁杭、合蚌高铁以及沿海铁路(除宁波东站外)动车车票的旅客,可通过刷二代身份证直接进站乘车。车站也将合理加开售票窗口,灵活调整窗口的售、取、退、签功能(含自助售票机),适当延长窗口营业时间,方便旅客购取、退签车票。
分享到: