滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

上百个奶粉品牌热卖“有机”概念 拿到认证的大约只有20个

2015年09月21日13:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  现在奶粉最热门的卖点是什么?不是“富含益生菌”、“添加 OPO(一种结构脂,据说添加了它,奶粉与母乳更接近)”,也不是“原装进口,源自欧洲”,而是“有机”。

  继蒙牛乳业(02319.HK)、贝因美(002570.SZ)、合生元(01112.HK)等纷纷宣布推出有机奶粉后,雅培9月16日也在上海宣布加入“有机”行列。

  “有机是现在最火的奶粉概念。”一名奶粉业人士向澎湃新闻记者表示,为了迎合消费者对食品安全的偏好,也为了规避如火如荼的价格战,定位高端、看上去更加安全的有机奶粉成为奶粉企业的新宠。

  “现在国内顶着有机概念的奶粉产品有上百个,但真正拿到生产地、销售地双重有机认证的,确确实实称得上是有机奶粉的,大约只有21家。”一家婴幼儿奶粉企业的负责人向记者透露。鉴于中国市场的销售量太过庞大,而有机产品产量有限,即便那些在国外销售有机奶粉的品牌到了中国,也无法大规模销售有机产品,因此以往市场上的有机奶粉多为一些小品牌。但今年以来,大品牌都陆续投身其中。

  英敏特高级研究分析师顾菁称,根据相关规定,有机食品在生产过程中不能使用任何化学添加剂,具体到奶粉,包括牧场、奶牛以及奶粉加工各个环节都不能使用化学药剂。

  此外,目前有机奶粉也有了相对完善的监管。据中绿华夏有机食品认证中心主任王华飞介绍,消费者在选择有机食品时,可以通过查看外包装上的有机食品标志进行判断,刮开防伪标签上的有机码后,输入到认监委网站,进行查询核实。

  不过,在有机食品专家看来,有机食品虽然在安全性方面应该高于普通食品,但就营养价值来说,二者并无太大差别。中绿华夏有机食品认证中心总工程师郭春敏早前在接受澎湃新闻记者采访时说,有机的真正价值是避免了化肥、农药对环境的污染,“在欧洲,消费者为有机产品付出了高价,其中一部分是对环境的补偿”。

  奶粉业分析人士认为,目前奶粉企业大举进入有机奶粉市场,更多是为了提高盈利能力。

  每一种概念都能成就一段销售传奇,例如惠氏依赖旗下定位高端的启赋,超越多美滋、美赞成,夺下了中国奶粉市场的头牌,“OPO”便是启赋产品的最大卖点。

  “可以说,在过去几年里,多美滋、美赞臣以及雅培都犯了一个战略错误,没能推出一款定位高端的奶粉。”上述奶粉业人士表示,如今这些奶粉品牌纷纷反应过来。

  推有机奶粉还可以规避目前奶粉市场的价格战。随着新资本不断进入乳品行业,市场供大于求明显,奶粉价格战已经硝烟弥漫,买赠促销从以往的“买三赠一”,已经发展到“买二赠一”、“买一赠一”,和去年相比,奶粉实际销售价格已经下降了20%以上。君乐宝乳业有限公司副总裁刘森淼还表示,奶粉价格应该还要继续下降,“降个50%也是正常的。”如果说“买三赠一”还有钱赚,但“买二赠一”、“买一赠一”商家已经是亏钱做买卖。

  但有机奶粉是个异数,目前市场上,凡是有机奶粉,900克的标价均为400元上下,且价格坚挺。“有机奶粉的生产成本基本上要比普通奶粉贵30%,反映到销售价,基本要贵50%。”上述奶粉企业负责人称。

  有人认为,“有机”的概念也会和曾经红过的益生菌、“OPO”一样,不会红太久。理由是目前几乎所有机奶粉原料均来自欧洲,中国实现有机的牧场资源先天不足,受制于产量问题,有机奶粉很难实现大规模销售。

  有数据显示,目前欧洲每年生产的有机奶源6000吨左右,用来出口外销的仅有2000吨,而中国今年上半年进口奶粉的总量达到了34.4万吨。目前有机奶粉在中国市场的销售量只有2.5%,“即便在有机产品销量最多的德国,其占比也不超过20%。”来源澎湃商学院)
分享到: