滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

昆明到昭通全程高速 往返两地至少省1小时

2015年09月22日03:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯

  记者可娅报道 经过3年多建设,起于云南北大门水富,南至云桂两省交界富宁,全长1100多公里的云南南北高速公路大通道有望年底贯通。其中的昭会、待功两条高速公路将于9月25日通车。届时,昆明至昭通将实现全程高速,往返两地至少可节约1小时。

  与原来昭待路的通车效率相比,新高速不但绕开了许多冰凌山雾路段,还对一些连续长陡下坡路段重新进行了规划,有效缓解了原来存在的行车安全问题。据待补至功山段指挥部桥梁工程师张彪介绍,待功高速总体平均纵坡度为3%,提升了行车舒适感和安全性,与此同时,在道路规划过程中避开了村庄征地,保障农民耕地不被占用。路段中规划的两个服务区待补服务区通车日即可投入使用,岗纪服务区将于11月前建成并投入使用。路段作为南北大通道的重要组成部分,将有效缓解行车压力。

  该路段中位于田坝与待补之间的高山峡谷地带,地质情况复杂,项目采用两桥三隧“一万米”的处理方式,合理化解,即车行至这一路段,从跑马坪隧道出来过老清河大桥后,进入中梁子隧道,接着过哨牌大桥后进朱家村隧道,全长一万米。

  昭会高速公路是云南省第一条一次规划、分期实施的高速公路,是云南省第一条跨省修建的高速公路,云南省第一条在高原山区的改扩建高速公路。路线起于在建的麻昭高速公路止点(鲁甸立交),止于原昭待公路会泽立交。全长104.41公里。据昭会高速建设指挥部指挥长苏子兴介绍,昭会高速在改扩建时,根据地形采用“编辫子”的方式,两条公路在纵向和平面上交叉,克服原先长下坡问题,使纵坡平缓,提高安全性,这种处理方式在高原山区为首次使用。改扩建后,道路也绕开了原先易结冰路段,加大人力和物力投入,努力把昭会高速改扩建工程打造为示范工程。

  如今,在改扩建为全程高速后,两路段按照双向4车道高速公路标准设计,设计时速均为每小时80公里。待补至功山、昭通至会泽段高速公路建成后,随着行程的缩短、路况的好转和公路配套服务的完善,与原先相比至少节约1小时。来源昆明日报)
分享到: