滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

国庆出游不走“寻常路” 川内4条景美人少冷门路线推荐

2015年09月22日06:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  天府早报记者王亚楠实习生黄睿

  近日,随着国庆黄金周的来临,四川省内多个著名景点九寨沟、稻城亚丁、四姑娘山等相继发出 “限客令”,不少人面临“有假无处去”的尴尬境地。昨日,天府早报记者为大家打探好了4条景美人少的冷门路线,在这秋高气爽的季节里,远离喧嚣,拜山问水,在广袤的原野或是宁静古镇里,享受生命的美丽。

  莫斯卡

  云端沉睡的村庄

  在距离成都550公里外的莫斯卡,栖息在阿坝州丹巴县金龙大雪山旁。平均海拔4300米的莫斯卡村,在几座大雪山的包围之中,如同与世隔绝的孤岛,被誉为诗意的栖息地。村民多以放牧为生,过着与世无争的生活。百余

  户莫斯卡人守候着这片净土,在超然物外的胜境中,与野生动物和谐相处。村内外随处可见肆意奔跑打闹的土拨鼠,村庄附近的土拨鼠完全不怕人,会扒着人的裤脚讨吃的。这些小精灵在得到食物后,也乐于与人们合影。

  与莫斯卡相邻的党岭也尚未被开发。高山、海子、峡谷、森林、草原,党岭至今还保持着原始状态的自然生态系统,是亲近自然、品味秋色的绝佳去处。

  景点

  甲居藏寨莫斯卡党岭葫芦海飞机坪

  行程第一日:成都-映秀-卧龙-小金-丹巴第二日:丹巴-边耳乡-莫斯卡-党岭第三日:党岭-丹巴第四日:丹巴-八美-塔公-新都桥第五日:新都桥-康定-泸定-石棉-成都提示村子海拔高,昼夜温差大,这个季节,早晨和夜晚,要穿羽绒服哦。村中有自来水,已通电,移动电话的信号也能满足通话。

  大渡河大峡谷

  记录自然的地质天书

  在2005年被《中国国家地理杂志》评为“中国最美十大峡谷”之前,大渡河金口大峡谷是“养在深闺人未知”。这个全长约26公里的峡谷,地跨四川省雅安市汉源县、凉山州甘洛县和乐山市金口河区。这里因独特的地质条件,使得两岸的崖坡几乎都是直上直下,如劈如削。

  大峡谷的地质剖面,尤如巨型的天书,记录了10多亿年来地质演化的历史。这个隐藏在四川西南部的峡谷奇观,比世界著名深度2133米的美国科罗拉大峡谷深542米;最窄处两岸仅10米,比原来公布的世界最窄的大峡谷虎跳峡,还要窄20米,因此人行峡中,极感谷之幽深,山之雄奇。大峡谷雄伟的风光曾吸引《观音山》、《风铃》等多部电影来此取景。

  景点

  峡谷入口 关村坝站 铁道兵博物馆 一线天桥 古村路 深溪沟大桥 乌斯河铁索桥

  行程第一日:成都-乐山-峨眉山-峨边-金口河-大瓦山湿地公园第二日:大瓦山湿地公园-金口河-关村坝站第三日:关村坝站-乌斯河-汉源第四日:汉源-九襄-雅安-成都提示全程为高速路、柏油路,轿车也能hold住。但是如果想在途经汉源时上轿顶山,这段路是省道和矿山路,轿车可能托底,需要SUV、越野车。所有景点均无门票。大瓦山湿地公园和关村坝站都有农家乐,住宿方便。

  孟获城

  大自然打翻的调色盘

  孟获城,据说是历史上诸葛亮“七擒七纵”孟获的地方。位于雅安市石棉县栗子坪的孟获城景区,距离石棉县城仅53公里。从成都出发,不到4个小时的车程后,便可欣赏到孟获城山高林密、峡谷幽深、古木参天、温泉瀑布、云海雾境等奇观。孟获城内有中国西部海拔最适中、规模最大、最易到达的高山生态草甸。万亩的高山草甸内,游客极少。黄金周正逢草原花季,紫色小花遍布。

  去孟获城,一定不能错过的是红石滩。红石滩的石头之所以呈红色,是因为它们的表面生长着一种称为乔利橘色藻的藻类。它为了抵抗高海拔地区强烈的紫外线,细胞内充满了类胡萝卜素,呈现橘红色,形成了红石滩这一美景。

  景点

  红石滩高山草甸 孟获城 雅西高速干海子大桥月亮湖安顺场

  行程第一日:成都-雅安-荥经-汉源-石棉第二日:石棉-孟获城-月亮湖-石棉第三日:石棉-安顺场-石棉第四日:石棉-汉源-雅安-成都提示孟获城景区内目前没有食宿点或小卖部,游览时间约半天,需自带干粮。孟获城景区无门票,每车收20元停车费。

  神座

  一半森林一半草原

  名叫神座的村庄,位于距成都450公里的阿坝县查理乡,还未被完全开发,保留着高原的原生态。蜿蜒的热曲河将森林和草原分开,神座村就坐落在河流的西侧,与对岸茂密的原始森林隔河相望。

  在神座,人们体验的不仅仅是充满蓝天白云的绝美自然美景,更重要的是远离尘世喧嚣的心灵享受。广袤无垠、牛羊成群的草原是公园人造草坪无法比拟的,喝生态牛乳、大口吃肉的轻松自在,也是酒局饭局望尘莫及的。漫步村外丛林小径,火红的野鸡灵活地跳动着,棕色的野兔在树林中奔跑着,憨态可掬的小浣熊在树间笨拙地移动着,散发着动物园中的动物们没有的生机。夜宿藏民家,周围不再有都市的霓虹灯与高楼,抬头便是璀璨的满天繁星。

  桃坪羌寨 查针梁子龙日坝草原年保玉则格尔登寺查理寺神座村

  行程第一日:成都-汶川-理县-阿坝县第二日:阿坝县-年保玉则景区-阿坝县第三日:阿坝县-神座第四日:神座第五日:神座-查理乡-理县-桃坪羌寨第六日:桃坪羌寨-汶川-成都提示阿坝县城有宾馆酒店,神座村有民居家可住宿,干净卫生,有洗澡间。

  爱好者支招

  蒋松《自驾四川》负责人

  冷门路线多在高原注意预防高原反应

  资深旅游爱好者蒋松,有着多年自驾游的经验,现为成都本地知名公众账号《自驾四川》负责人。对于十一长假如何游,蒋松表示:“国庆假期最佳旅游地应该满足3个条件,人不能太多;风景要有一定的特色;旅游地能让人休闲放松。”

  蒋松表示,如果自己国庆假期时间充足,会选择去川西的得荣、乡城。“得荣、乡城挨着稻城,同属于大香格里拉,那里的雪山、湖泊、草甸等景色和稻城亚丁差不多,但是游客却比稻城亚丁少得多。如果假期较短,我可能会去阿坝的神座,那里自然风光很好,村民也很淳朴,去那里放松很不错。”

  不少网友调侃说,出游是“眼睛上天堂,身体下地狱”,蒋松却不这么看,“现在不少冷门线路都是柏油路、水泥路,一路颠簸的情况比较少了。但是一般的冷门旅游线路多在高原地区,要注意预防高原反应。高原、山地坡多,弯道也多,大家出行要多注意安全。”

  作者:王亚楠黄睿
分享到: