滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

长假出游 若遇突发要冷静(组图)

2015年09月22日06:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
好不容易等到今年最后一个悠长假期,开开心心出游的时候,也要做好可能出现一些突发状况的思想准备。面对航班延误、邮轮突然改道、钱包丢失或被抢等状况,与其被这些突然发生的情况弄坏心情,不如提前想好怎么理性应对,一个大好的假期可不要被这些突发状况给破坏啦!
长假出游 若遇突发要冷静

  好不容易等到今年最后一个悠长假期,开开心心出游的时候,也要做好可能出现一些突发状况的思想准备。面对航班延误、邮轮突然改道、钱包丢失或被抢等状况,与其被这些突然发生的情况弄坏心情,不如提前想好怎么理性应对,一个大好的假期可不要被这些突发状况给破坏啦!

  文/广州日报记者 陈薇薇

  突发状况

  财物被偷窃抢劫

  应对方式:及时报警、保留证据索赔

  出外旅游,财物被盗窃抢劫的情况也是有可能发生的。尤其是中国游客在境外旅游时很多还是习惯于携带大量现金在身上,而如果发生银行卡被盗刷,也通常让身处境外旅游的人烦恼不已。

  如果想对个人财务损失未雨绸缪的话,可以选择涵盖个人财务保障的旅游保险。其中,最受欢迎的还是美亚的境外旅游产品,因为它最大的吸引力是有一个“个人财务保障”的内容,例如钱包、行李遗失、证件遗失等,投保人都可以获得相应的赔偿。比如被保险人在旅行期间钱财遭盗窃或抢劫的损失,可赔偿1000元,被保险人在旅行期间由于银行卡丢失或失窃而造成银行卡被盗刷可赔偿5000元, 旅行期间被保险人随身财产被盗窃或抢劫,或因其他第三方责任遗失、意外损坏也可获得赔偿,每件或每套行李或物品最高赔偿额为2500元。

  另外,被保险人重新办理因为被抢或盗窃而损失的护照、旅行票据等旅行证件,所支付的费用及相关交通、住宿费用,这个保险也可以赔付。

  一旦遇到财物被盗抢的情况,一定要及时报警,无论在何时何地出险,都要快速联系保单所属的保险公司,保单上都会有相关的电话信息,在出游前要将电话记下,以备不时之需。记得要保存好与保险事故相关的证明和票据,比如警察局的笔录证明等。

  如果是在境外旅游,在回国后,要准备好保险凭证(电子保单)、被保人和受益人的身份证明、受益人与被保险人关系证明、意外事故证明、门诊或住院病历和收据原件、明细清单等交给保险公司。

  

  航班延误等到心烦

  应对方式:保持冷静 提前购买延误险坐着“赚钱”

  搭飞机总会难免遇上因为天气原因延误或是取消航班的事。面对这种情况,有些乘客表现得很愤怒,尤其是在机舱或是机场里经历了长时间等待之后,乘客的负面情绪会爆发,甚至要求航空公司照计划出行。虽然有这种情绪是可以理解的,但如果国庆长假时遇到这种情况,还是要冷静下来,耐心等待。同时,想办法补偿自己一下,提前购买、航班延误险,至少在航班延误的情况下,得到相应的赔偿作为心理安慰。

  不过,航班延误险也不是随便买的,否则就是白花钱。首先要看晚点赔付的概率有多大,一般早班机晚点的概率相对较小,14点以后的航班容易晚点,买延误险获赔概率相对较大。而大机场也比小机场容易延误。

  其次,不管购买哪家保险公司的延误险,都务必看清楚赔付条款及投保时间,各家的获赔条件会有所不同,最好是购买无论任何原因都会赔付的航空延误险,比如微信、支付宝推出的航空延误险都是在任何情况下都可以赔付的,用微信就能买一份20元的飞机延误险,只要延误半小时就可获赔30元,最高赔付210元,而支付宝的延误险19.9元一份,延误一分钟就起赔,延误30分钟赔10元,延误60分钟赔20元,延误120分钟赔130元,虽然后者赔付并不是最高的,但优势在于购买方便且适用条件广。

  要特别注意,有些保险公司的延误险虽然赔付额度高,但并不把航空管制包含在理赔范围内,要记得看清楚。还要记得提前投保,一般都是提前一天投保。

  

  邮轮因天气恶劣更改航道

  应对方式:一切按照合同来 安心享受旅程

  搭乘邮轮旅行,因为海上的天气变幻莫测,可能会遇上台风等极端天气。这种情况下,船长根据实际天气情况,可能会做出更改航道或取消停靠某个港口站点的决定。在已经上了邮轮的情况下,联合起来向船方提出抗议,甚至无理地要求船长无论如何都要靠港让自己上岸游玩等都不可取。在这种情况下,船上依然提供各种服务,甚至还会因为这些意外因素,船上的服务、节目更周到和丰富,还可能会根据情况给予乘客一些赔偿,那不如换个心态,把邮轮当成目的地,好好地享受邮轮生活。

  如果想要争取更多的权益,一切根据合同的条款,在安全返航或者抵达目的地后,保留证据,通过旅行社代理与邮轮公司沟通。

  

  遇到罢工

  应对方式:提前留意相关公告、调整行程

  有时候境外会不时进行罢工,遇上罢工潮,航班取消、地铁暂停、巴士停运,人生地不熟的游客应当怎么办?

  密切关注公告是避开罢工潮的最好方式。一般来说,欧美国家的罢工并非突然发生的。比如在欧洲,罢工是有序进行的,即组织罢工的工会会在罢工前几周提前发布公告,告知哪些部门、在什么时间段内会进行罢工,所以在出行之前要提前了解相关信息,如果罢工将发生在你的旅途时段内,就考虑调整行程,减少罢工对旅途的影响。

  不过,很多人都是提前很多个月购买机票,一旦遇到罢工潮,在机票确实不能改签的情况下,建议提早到机场去登机候位。一般来说,国际航班是提前2个多小时办理登机的,但遇到罢工,可以试着在罢工发生前提前到机场去咨询,或许最后一分钟有位就能补上,提早离境避开罢工潮。

  如果到机场后罢工已经发生了,随时关注机场的实时信息。当罢工潮一结束,就可以立刻在机场办理登机手续,提前排队搭乘最早一班航班回国。

  

  赶不上飞机

  应对方式:提前办理登机

  买到了机票,准备高高兴兴去出游,不想出游当天去机场的交通遇到意外,甚至可能因为晚起床而赶不上飞机。难道飞机票就此作废,而一连串已经预订好的酒店住宿也要白白浪费吗?

  要避免这样的状况出现,应当提前利用好航空公司推出的网上或手机登机服务。据了解,像南航、东航、国航等都开通了网上提前办理登机的服务,一般在航班起飞前一天就可以在网站上登录办理登机和选座,或者也可以通过手机短信和微信办理,在办理成功之后,手机会收到手机登机牌的短信或微信,凭此就可以直接到安检口了。

  此外,要节省值机时间,还可以考虑精简行李,用20英寸的登机箱装行李,并保证没有必须托运的行李,比如大于100毫升的液体等,这样的话到机场后就可推着行李箱持手机登机牌直接过安检,节省在柜台排队托运的时间,以免误机。
分享到: