滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

酷伙伴教你怎样留住人才(图)

2015年09月22日20:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “前几天明明还见他在忙活的,怎么今天就不见他了。”


  “什么,他走了,才来没多久啊”


  “是啊,不知道怎么回事。”


  对于以上的情况看官也一定有过体会。岗位人员的流动,是他不满足公司的条件,还是他满足不了公司的要求。情况是多方面的,不是当事人不能了解其中的种种变故。然后就这样走人了,一个月提前通知,然后企业在这一个月里找到替换的人。我们就这样看着告别一幕幕的上演,无可奈何,有惋惜有困惑。


  但是,离职真的像“说走咱就走哇,你有我有全都有哇”那么壮烈,再也不能挽回了吗?


  员工为什么会提离职?且看马云爹爹的离职三要素:钱少,不开心,没成就。不管是哪个原因让员工下定决心离开,当小伙伴斩钉截铁提出辞呈的时候,八头牛也怕是拉不回来。


  但是,一定要走么?加薪可以么?升职可以么?


  从管理岗位的角度来看,许多员工告别的事情可以防范于未然的,且看:


  1. 项目职责及时做修订。


  当团队主管招入一名新员工的时候,会按照岗位职责说明书对其进行考核面试。但这说明书也不过是对日常工作进行的宽泛定义,也并没有对日益变化的项目环境做修订,这导致一些新人不能适应新的项目环境,挫伤了工作积极性,而渐生离开的念头。如此,团队主管应该及时修补信息,亡羊补牢,在一位员工在做离职交接时,把他的岗位职责全部理清楚,便于后来成员工作上的顺利。


  2. 让员工有个明确的目标努力。


  员工入职后,甚至是面试的时候,团队主管就设定好接下来一年到两年的这个岗位的履职目标。让员工清晰于岗位的发展方向,哦,接下来我要往这个方向努力。同时在工作过程中,主管员工一起合作:主管争取更好的薪资待遇,更好的环境,更贴合目标的培训等,而员工对待工作更有干劲,做到更好。总之,主管想办法提供员工想要的待遇,员工就要想办法为企业创造收益。试想,如果员工的价值明显,合理提出其需求,主管怎会不答应?


  2.将任务可视化,让主管知道你在做什么。


  要想主管给你主动加薪,要想他知道你有多努力,你要让主管知道你在做什么,换句话就是保持任务的透明度。有人会说我每天累死累活,你难道不知道我工作量有多大,有多辛苦么?说实话,对主管而言,他一天之中要做的事情太多,根本就无暇顾及每个人在做什么。而员工也不可能每天像个跟踪狂,在主管后面汇报情况。既然双方都没办法随时沟通到工作情况,那可不可以制造这样的场景让主管随时知道员工任务进度呢?


  嗯,做法是将任务可视化:


  对于团队,如何实现主管知道:建立酷伙伴OA办公系统任务工具,随时设定任务、,人和时间,执行人员可随时上报进度,讨论问题;管理人员可实时查看任务进度,实现任务的有效推进。
酷伙伴OA办公系统
酷伙伴OA办公系统


  对于主管的上一级,如何实现让他知道?一样可以邀请他加入团队的酷伙伴OA办公系统任务栏,让他随时随地可以查看整个部门的工作状态,甚至可以直接对部门人员下达任务。


  除此之外,对任务进行可视化还有其他选择,比如直接在办公室悬挂任务看板,让员工自动对比自己的各项任务,同时也让主管对团队整体运作情况一目了然。


  关于离职这件事,不能将看作泡方便面一样随随便便。它是人生中重要的选择节点,是不可逆的。当工作出现分歧性现象的时候,员工与主管间保持及时的沟通,员工因为一时气盛错失了良好的工作机会,主管因为对员工情况的不了解错失一员良将,这毕竟是双输的事。
分享到: