滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

中国保监会主席项俊波出席第16届中国精算年会

2015年09月23日12:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2015年9月22日,第16届中国精算年会在京召开。本届年会以“融合发展,共创未来”为主题,中国保监会主席项俊波、副主席陈文辉出席会议并讲话。项俊波指出,在全球经济社会发展的新形势下,中国保险行业和精算事业正迎来黄金发展期,精算师队伍要积极融合行业、融合技术、融合各方力量,促进行业转型升级,加快推动我国从保险大国向保险强国转变。

  项俊波指出,在全球保险业发展放缓的情况下,中国保险业实现了较为强劲的增长,已经成为全球最重要的新兴保险大国。今年以来持续保持快速发展势头,1-8月累计实现保费收入1.7万亿元,同比增长19.8%,中国保险业正迎来历史上最好的发展时期。在保险强国建设征程中,精算师队伍要站在服务全局的高度,为发展现代保险服务业提供专业支持,夯实行业数据基础,推进产品服务创新。

  项俊波指出,当今时代互联网和大数据技术推动业务价值创造方式的变革,对传统保险经营和精算理念方法形成冲击,精算作为保险经营的重要基础,要适应信息技术和大数据的发展趋势,推动精算专业理论到业务实践的全面升级,保证精算职业团体的高标准。

  项俊波强调,中国精算师协会和每一位精算师都要有大局意识和责任意识,开拓视野,勇于担当,以更加奋发有为的精神状态努力投身精算和保险事业。一是要在行业全面深化改革的进程中深刻把握改革的趋势和动向,进一步发挥在风险分析、产品开发、数据分析方面的专业优势。二是要大力拓展精算应用领域,强化与金融市场的融合发展,及时向社会发表权威、客观的专业意见。三是要深入开展国际交流合作,参与国际规则研究制定,搭建国际精算实务交流平台,培养国际化专业人才。

  陈文辉在偿付能力专题研讨中指出,中国偿二代试运行工作平稳有序。偿二代的风险识别能力和风险预警能力增强,更加清晰的反映了行业实际风险状况和风险结构,推动保险公司积极提升风险管理能力。两个季度试运行结果显示,偿二代下行业偿付能力整体充足。偿二代为行业带来难得的发展机遇,希望中国精算师抓住新机遇、适应新要求,成为偿二代实施运行工作的排头兵和骨干力量。

  会议期间,国内外精算专家探讨了全球偿付能力体系的改革发展方向,认为精算技术进步将推动中国经济发展,精算师在偿付能力和风险管理方面的良好融合,将为金融保险机构的稳定和安全提供有力保障,助推行业平稳健康发展。

  中国精算年会由中国精算师协会主办,以传播精算理念、提升精算价值为宗旨,自2000年开始已举办16届,已成为海内外精算界交流合作的重要平台。国际精算协会以及美国、英国、法国、澳大利亚、日本、中国台北等国家或地区的精算组织负责人,保监会相关部门、部分保监局负责人,保险、证券、银行、咨询等行业机构的代表参加了此次会议。
分享到: