滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

促政策性小贷保证保险试点落地

2015年09月24日08:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  区科工商信局(区金融办)举办小微企业政策宣传月系列活动

  本报记者 李秀政 通讯员 谢沛森

  9月18日,由区科工商信局(区金融办)指导、兴业银行番禺支行和人保财险番禺支公司主办、区中小企业投融资促进会协办的“番禺区小微企业政策宣传月系列活动之政策性小额贷款保证保险产品介绍会”在海伦堡创意产业园举行。兴业银行广州管理部副总裁高崇、小企业部总经理胡伟荣、番禺支行行长梁明媚;人保财险广州市分公司信用保证保险部总经理李晖、番禺支公司副总经理林庆斌以及企业代表近50人参加了活动。

  主办方希望试点工作

  迅速在我区落地

  近年来,我区扶持中小企业发展不遗余力,而且不断创新,从单独的银行融资支持,到银行保险联手,产品的创新以企业受欢迎作为检验尺度之一。在这次活动中,兴业银行广州管理部副总裁高崇和人保财险番禺支公司副总经理林庆斌分别致辞,表示将通过本次介绍会,使广州市政策性小额贷款保证保险试点工作迅速在番禺落地,除了本次活动以外,还将陆续在我区其他产业园区推介这一新产品,解决小微企业的融资难题。

  人保财险广州市分公司信用保证保险部总经理李晖和兴业银行广州管理部小企业部总经理胡伟荣分别就“小额贷款保证保险”的有关政策向与会者进行了详尽介绍。

  据了解,《广州市政策性小额贷款保证保险试点实施办法》颁布后,人保财险和兴业银行签署了合作协议,双方共同承担该产品的推广和应用。根据规定,凡是我市(含番禺区)的农业企业、科技型企业以及经营一年以上、符合工信部划分标准的小微企业,均可在融资过程中,向兴业银行和人保财险公司申请办理“小额贷款保证保险”业务。

  该业务对于完全没有资产抵押的企业,最高贷款额为200万元,对于抵押资产不足的企业,最高可申请500万元的贷款,贷款期限为一年。而兴业银行贷款利率在基准利率基础上仅上浮30%,人保财险保证保险费率不超过贷款本金的3%,从而将小微企业总融资成本控制在9%左右,相比于目前市面上现有的小微企业信用贷款产品16%-18%的利率,为小微企业节省贷款成本接近50%。当企业因非故意原因造成不能偿还贷款时,由政府、银行和保险公司共同埋单。

  设身处地为企业

  解决融资难融资贵问题

  在互动环节,企业代表提出了贷款期限一年较短、企业有发明专利怎样可以获得贷款、申请小额贷款保证保险先向谁申请等问题,人保财险和兴业银行一一作出令人满意的解答。参加本次活动的企业代表表示,这个产品具有应用广泛、门槛不高、融资成本低、有政策支撑、有政府作后盾的特点,是小微企业融资的最佳选择,会后将继续进行沟通互动,务必使政策性小额贷款保证保险这个新的融资途径在我区得以贯彻落实,得以迅速落地,充分发挥保险的增信作用,切实为小微企业排忧解困,解决小微企业融资难融资贵的问题,共同为我区的经济社会发展做出新贡献。

  本次活动,是我区继去年3月21日和今年6月10日之后,第3次向企业宣讲“贷款保证保险”。本次举办的活动,是为了贯彻落实国家、省、市支持小微企业的部署,贯彻落实国家工信部等18个部门提出的开展全国性小微企业政策宣传月的系列活动之一,结合广州市政府今年6月份推出的《广州市政策性小额贷款保证保险试点实施办法》举办的一次活动,目的是通过向企业的宣讲介绍,使企业对“政策性小额贷款保证保险”这个产品有充分的了解,通过保险的增信作用,解决小微企业在融资过程中,轻资产或者无资产无法向金融机构抵押,而出现的融资难、融资贵问题。
分享到: