滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

开学季给孩子买份保险

2015年09月24日08:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近日,记者从区内各大寿险公司了解到,如今新生开学,为孩子购买一份保险成了不少家长的选择。那么,开学季家长该如何合理给孩子选保险呢?

  团体学平险:最优性价比

  “每年9月份开学报名时,学校都会统一发放保险的宣传册和申请表。”记者采访了区内多个学校的家长,他们均表示会在学校购买一种名为学平险的保险。

  学平险虽然本质是商业保险,但是却带有公益性质。保险专家冯刚分析,从保费上看,学平险性价比颇高,一般只要缴纳数十元的保费,就可获得万元保额,一旦学生发生意外事故,学平险能为孩子提供较为充足和全面的基础保障。冯刚建议:“带有公益性的学平险综合性价比很高,甚至可以认为这是学生可以购买到的最划算的险种。花少量的钱,就能多得一份可靠的基础保障,很值得考虑为孩子投保。”

  适度补充其他商业险

  业内专家指出,学平险的优势在于保费便宜,保障范围全面,其保险原则为广覆盖、保基础。但它的不足也比较明显,如在意外医疗等方面保障的金额比较低,而且必须满足社保报销条件,即自费药或一些自费项目的治疗都不能理赔。因此,除了学生平安保险这样有公益性质的保险外,家长还可根据自身情况适当为孩子购买所在地区的少儿住院互助基金,或投保少儿医疗险、重疾险等其他种类的商业险进行补充,以弥补学平险在重大意外、重病、特病以及高端医疗服务需求的保障不足。

  不同年龄投保各有侧重

  考虑到不同年龄段学生的不同情况,保险专家同时指出,为孩子购买商业险的一般顺序是:意外、医疗、重疾、教育、理财类。家长在选择保险产品时,可根根据孩子的年龄阶段来选择不同的保险类别,以提供更全面的保障。

  太平人寿保险番禺分公司相关负责人介绍称,小学生(7~13岁)抵抗力会比幼儿园的孩子要高一些,但此年龄好奇心最强、活泼好动,发生意外伤害的几率也会变高,因此,这类新生的保险产品应该以意外伤害险为主。中学生(13~19岁)和大学生(19~23岁)发生意外的几率逐渐变小,家长可重点关注重大疾病保险。

  (张丽琴)

  作者:张丽琴
分享到: