滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

格罗斯喊话美联储:赶紧加息吧,就现在!(图)

2015年09月24日10:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中金网09月24日讯 ,“债王”格罗斯(Bill Gross)周三(9月23日)在其致客户的月度报告中表示,美联储应立即结束其零利率政策。美联储推迟利率正常化对美国经济造成负面影响,但受影响的主要还是储户和投资者。

格罗斯喊话美联储:赶紧加息吧,就现在!
格罗斯喊话美联储:赶紧加息吧,就现在!

  格罗斯表示,“发达国家可谓白忙活了一场,因为未来中期接近于零的投资贴现并不能提供足够现金流,也无法提供支付老龄化社会所必要的资本收益。”

  美国联邦公开市场委员会(FOMC)上周在9月货币政策会议中宣布继续维持货币政策现状。美联储自2008年以来就一直维持利率在近零水平。

  格罗斯列举了零利率政策下的牺牲品,比如养老基金、保险公司以及401(k)投资基金。他认为,除非美联储开始利率正常化,否则这些基金的投资回报都将下降。

  格罗斯写道,“投资者们期望获得8%-10%的投资回报,可以负担教育、医疗保健和退休费用,抑或只是能安心按惯例休假,但只要基准利率继续维持在近零水平,他们就无法获得相应回报率。当决策者专注于泰勒法则,为并不存在的高通胀而战时,多数美国人还在慢慢陷入困境,忍受越来越痛苦的煎熬。”

  尽管美联储并不需要像在1980年代初那样通过提高利率来对抗通胀。相反,美联储现在正在寻求一个健康的通胀水平,而这一目标仍远未成功。

  在格罗斯看来,货币政策已经失去作用。

  尽管货币政策在金融危机期间提供了急需的流动性,并提振了美国股市,但美国经济增长依然缓慢,企业仍然不愿承诺投入巨额资本来提振核心业务。

  格罗斯指出,“如果企业能够以接近于零的成本融资,那么他们为什么不向实体经济投资呢?近年来的迹象显示他们并没有这么做。相反,他们通过股票回购向金融市场注入数万亿美元,并获得看似得天独厚的税收优惠套利。”

  “但更重要的是,零利率政策破坏了现有的商业模式,比如寿险公司的资产负债表和养老基金,他们预计将利用所得来支付老龄化社会的薪酬福利。”

  大约在一个月之前,市场仍预期美联储将在9月政策会议上宣布逐步加息。

  不过,考虑到全球经济形势恶化,美联储放弃了9月加息的计划。联邦基金交易员现在预期美联储12月份加息的几率为30%,预计明年1月份加息的几率为45%,2016年3月份加息的几率最高,达到60%。

  格罗斯认为,美联储推迟加息是个错误的决定。他表示,即使加息到2%,对美国企业也几无损害。诚然,股票与债券价格很可能会下跌,短期无疑会有阵痛,但长期来看必定获益。所以,赶紧加息吧,就现在!
分享到: