滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

投资者已被烤熟 “债券之王”格罗斯呼吁美联储赶紧加息(组图)

2015年09月24日19:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  比尔·格罗斯 图片来源:网络

  “债券之王”比尔·格罗斯希望美联储立刻结束其零利率政策。在发给客户的月度信函中,这位广受追随的基金经理说,美联储不愿将利率常态化正在对整个经济产生负面影响,但首先受到影响的是储户和投资者。

  据CNBC报道,管理着14亿美元资产的比尔·格罗斯写道:“发达国家即将开始"一无所获"(run on empty)。因为按照近零利率,在一个不断老龄化的社会中,投资无法在中期产生现金流或是必要的资本收益用来兑现过去的承诺。”去年9月,格罗斯离开任职了40多年的太平洋投资管理公司(Pimco)加盟骏利资本(Janus Capital)。

  上周,美联储再一次决定将关键利率保持在近零水平。这样的利率水平原本用于在经济衰退期间为经济提供支撑,但金融危机发生七年后一直保持至今。

  格罗斯列举了一连串因零利率遭受损失的投资者——养老基金、保险公司和“401(k)计划”投资者首当其冲——除非美联储开始常态化,否则这些投资者接下来会遭遇更低的回报率。

  “他们原本预期获得8%-10%的收益,用来支付教育、医疗、退休或者只是例行度假,但只要短期收益接近零,他们就不会得到多少收益。”他写道,“与其说他们身在一个腌菜桶里,不如说他们在一个旋转烤架上,活生生地被烤熟。”

  “如果企业能够以近零利率借贷,他们为什么不把收益投向实体经济呢?近年来的迹象表明他们没有。”格罗斯说,“相反他们将数万亿美元投入到了金融经济,他们回购自己的股票获得看上去安全的税收优惠套利(tax advantaged arbitrage)。”

  “但更为重要的是,近零利率摧毁了现有的商业模式,比如人寿保险公司的资产负债表和养老基金。人们则寄望它们用这些收益来为一个经历着"老龄潮"的社会支付福利。”

  “2%的联邦基金利率会伤害那些已经将短期债务变成长期债务的美国企业吗?影响很小。股票和债券价格会走低吗?当然会。”他接着说,“近期阵痛?是的。长期有利?几乎可以肯定。现在就脱离零利率吧!”

分享到:

相关新闻