滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

人民币:世界认同成就国际货币

2015年10月08日07:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民币加速国际化是中国经济长远发展的利好信号。一方面,这是世界各国对于中国经济发展成绩的认可;另一方面,人民币国际化也将对利率市场化、金融市场改革、建立更为开放高效的市场制度等一系列重大改革命题,起到推进作用。

  随着中国央行不断在全球各地设立人民币清算中心,人民币国际化大踏步前进,根据环球银行金融电信协会(SWIFT)提供的数据,以价值计算,中国人民币8月份越过日元、并跻身全球前四大支付货币。(详见24版)

  这无疑是人民币国际化道路上的又一里程碑。截至今年8月份,已有100多个国家使用人民币支付,超过1700家金融机构以人民币进行全球支付。2012年人民币国际决算货币居于世界货币第12位,而仅仅3年之后,人民币就一跃成为世界第四大支付货币。可以说,人民币国际化的步伐锐不可当,这必将对中国乃至世界经济发展产生重大影响。

  考虑到外汇储备资产安全、全球贸易投资便利化、服务业发展与国内需求转型的需要,人民币国际化是大势所趋。人民币国际化是由中国经济实力和进出口总量以及中国央行的意愿所决定的,全球第二大经济体的体量显然能为人民币提供内在的价值支撑,而进出口总量的连年攀升,也降低了人民币的使用风险,使人民币更具价值确定性。

  而且,中国央行也在极力推行人民币的国际化,在内地,推进了前海、浦东等国际结算中心,在香港等地则建立了离岸人民币中心。不仅如此,中国高达数万亿的美元储备,也壮大了人民币国际化的底气。尽管某些舆论称中国购买美国国债是一种失策之举,但实际上,巨量的美元储备正是人民币国际化的坚强护法。

  人民币加速国际化,给普通民众带来的直接好处,就是出国旅游、购物更为便利,随着人民币获得更为广泛的国际认可,富裕起来的民众在海外投资也更为有利。而更长远的益处在于,中国在国际贸易、金融体系中的话语权权重,随着人民币国际化加速而不断提升,进而将增强中国在国际贸易与金融体系中的参与和决策地位。

  当然,人民币国际化的挑战与机遇并存。有观点认为,资本管制开放有引发金融危机的风险。应当说,这一风险确实是客观存在的,但不能因噎废食。实际上,中国对外贸易与投资正在不断扩大,就是通过发现价值洼地,优化金融资产配置,提升投资投入产出比,让中国政府和民众的资产获得更好的收益,这一诉求有赖于人民币国际化的同步推进。

  当然,还有部分外贸企业担忧,人民币国际化所指向的利率市场化,可能会对外贸出口带来压力。然而必须看到,利率市场化是中国全面与世界贸易与金融体系接轨的必经之路,利率市场化将是一个长期性的系统工程, 而外贸出口企业也要顺应潮流,全面转变出口战略,调整出口思路,否则,将在汇率的小舢板上哭天喊地,听任命运由国际汇率市场来操纵。这恰恰是用大环境之变来倒逼自身转型升级的拐点所在。

  人民币国际化任重而道远,也需要中国持续深化改革开放来做出铿锵有力的时代回应。
分享到: