滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

迎客超60万 颐和园 天坛“最招人”

2015年10月08日19:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  法制晚报讯 (记者 罗晓静 耿学清 张鑫 谢璐)市旅游委、市公园管理中心提供的最新数据显示,国庆七天假北京共接待旅游者1151.6万人次,其中市属11家公园及中国园林博物馆累计接待游客市民378万人次,占比达32.8%。

  游客们在北京最爱去哪玩儿呢?《法制晚报》(微信公号:fzwb_52165216)记者统计发现,人挤人的长城并不是游客最多的地方。从7天游客接待总量来看,市属公园中的两处世界文化遗产颐和园、天坛的接待量最多,分别达到62.5万人次、62.2万人次。

  其中10月2日至5日,颐和园连续4天游客总量超过10万人次,10月3日接待游客量达12.5万人次,为2015年度单日接待最高峰。

  从游客密度来看,动物园和颐和园都是“很招人”的地方。数据显示,黄金周期间,这两个景点瞬时最高峰值都曾达到4.2万人。值得一提的是,市公园管理中心官微7天发布的35盏“游园舒适度红灯”中,颐和园、动物园各占11盏,并列第一。

  当然,要论黄金周期间最拥挤的景点,还要数中国园林博物馆。它虽然不是游客接待量最大的,却是本市主要公园景点中唯一一个突破瞬时最大承载量的,其10月2日16时的同时在馆游客数达0.8万人,远超其瞬时最大承载量0.3万人。

  消费方面,黄金周期间北京旅游总收入83.1亿元,同比增长7.1%。其中餐饮文化对外省市游客的吸引力显著提升,餐饮消费占比从上年的20.5%提高到21.3%;相比之下,外地游客在京购物消费减弱,购物收入比重从去年的25.0%下降到本期的23.8%。

  从旅游投诉方面看,黄金周期间12301热线共接到投诉78件,同比大降86.87%。其中涉及景区3件,主要反映景区收费不合理、工作人员服务态度不好等问题。

  数据来源:

  市旅游委、市商务委、市交通委、市公园管理中心

  本版文/记者 罗晓静 耿学清 张鑫 谢璐

  作者:罗晓静 耿学清 张鑫 谢璐
分享到: