滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

抓反弹行情 瞄准创业板(图)

2015年10月09日08:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
第一理财专讯 受假期外盘表现强劲的影响,A股市场昨日迎来了10月开门红。全天两市股指表现强势,沪指盘中一度大涨超百点,创业板指更是涨幅超过5%。业内分析师比较看好四季度的中级反弹行情,不过,短线投资者需要注意回调风险,毕竟8日这种大涨的持续性较小。另外,投资标的方面,建议投资者首选中小板和创业板小盘股。

  第一理财专讯 受假期外盘表现强劲的影响,A股市场昨日迎来了10月开门红。全天两市股指表现强势,沪指盘中一度大涨超百点,创业板指更是涨幅超过5%。业内分析师比较看好四季度的中级反弹行情,不过,短线投资者需要注意回调风险,毕竟8日这种大涨的持续性较小。另外,投资标的方面,建议投资者首选中小板和创业板小盘股。

  两市近200股涨停

  昨日,节后两市如愿开门红,沪指高开涨逾3%,之后一路震荡上行,午后沪指涨幅有所收窄。深成指重返万点关口;创业板势头相当强劲,最高涨幅逾6%。盘面观察,各行业板块全线发力集体飘红,题材股爆发,充电桩、国产软件、医药行业等板块涨幅靠前。两市逾2300只个股飘红,近200只个股涨停,两市成交量对比节前最后一个交易日明显放大。截至收盘,沪指报3143.36点,涨90.58点,涨幅2.97% ;深成指报10394.73点,涨406.48点,涨幅4.07%;创业板报2190.31点,涨107.64点,涨幅5.17%。成交量方面,沪市成交2588.3亿元,深市成交3287.9亿元,两市共成交5876.2亿元。

  值得注意的是,受中国药学家获诺贝尔医学奖的影响,昨日中药板块爆发,康恩贝、沃华科技、昆药集团、中新药业、白云山涨停,紫鑫药业、精华制药、以岭药业等涨幅靠前。

  开市大涨资金流入不足

  对于昨日的走势,业内分析认为有四大利好的支持,包括国庆期间外围股市大涨的影响,国内PMI数据回升,QFII及RQFII提速,货币政策宽松的预期。中泰证券香港中路营业部投顾李艳则指出了不足。虽然昨日大盘大幅高开,资金出现持续净流入,股指高举高打。但午后指数明显疲弱,题材个股也震荡回落。大盘全天走势呈现出以下几个特点:一是上午虽然呈现出资金持续净流入,但可观察到资金流入是逐步放缓的,而且午后多空力量僵持不下,一度呈现出小幅的净流出;二是大盘上午高举高打,个股活跃,但午后个股却开始疲软甚至有所回落,个股持续性没有得到延续;三是目前指数依然在3000点-3250点的箱体里运行,这里对多头构成比较大的技术压力和心理压力。鉴于以上三点,投资者应该在盘中做短线减仓的操作,减仓到3-4成仓位。

  10月或迎较强反弹

  中线来看,业内人士普遍对行情较为乐观,认为四季度或将迎来一波像样的反弹,但是短线仍有反复,所以不建议投资者追高。东北证券青岛营业部投顾陈建林表示,经历了连续四个月的大跌之后,A股有望在10月份迎来一波较强的反弹行情。从板块方面看,新能源汽车、医药、互联网、农业、高送配等板块成为近期较为持续的热点。

  五矿证券海尔路营业部投顾王奎宝的观点是,创业板在2000点一线震荡整理了20多个交易日,首先走出了W底,目前向上突破得以确认,看好创业板领头羊的态势,短期创业板指数有望攻击年线。深综指走势也较良好,只有沪市不确定性大。建议投资者从创业板深耕个股。

  “尽管在多项政策的预期下看好10月份行情,也看好四季度行情,但不代表时时处处都是机会。鉴于今日资金净流入逐步趋缓以及依然低迷的成交量,预计明天以及下周的上半周震荡博弈依然是大概率事件,而延续8日这种大涨可能性不大,所以对于投资者,不可追涨买股,反而可在震荡中逐步完成建仓。”李艳这样表示。

  控制仓位短线为主

  操作方面,陈建林建议投资者从清晰度、整体性、持续性等多角度选择板块,然后再从板块内选择龙头个股配置一至两成仓位。每个板块配置少于两成,整体仓位维持在五成左右。值得注意的是,虽然创业板指数近期走出反弹行情,但是主板指数尤其是上证指数仍然较弱,目前并未摆脱箱体窄幅震荡格局,而且沪市成交量放大并不明显。如果后市没有有效的量能配合,反弹不会一帆风顺,因此投资者目前仍需控制仓位,保持短线思维,以高抛低吸、快进快出为主。王奎宝也表示,目前空仓的投资者不要着急,要耐心等待创业板站稳年线。突破年线,回抽年线得到支撑,那才是进场的最佳时机。 (记者 王婷)
分享到: