滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

债市持续火爆 基金经理心忧高杠杆(图)

2015年10月09日08:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  数月巨震,令A股的赚钱效应缺失,大量资金开始寻找新的投资渠道。在宏观经济低迷的背景下,众多资金将目标锁定在固定收益领域,债券基金产品一时间成为资金眼中的香饽饽。

  好买基金研究中心表示,基金产品中,近期股债跷跷板现象明显。好买基金指出,受累于制造业市场数据低迷,PMI、PPI数据创新低,以及大众和嘉能可事件的集中爆发,风险偏好逐渐偏向安全资产。9月份,权益类基金整体收于负收益,但债券型基金领跑9月分类基金业绩,其中纯债型基金9月份平均收益达到0.42%。而今年以来,纯债型基金的平均收益已经超过7%,一些运作较好的基金收益都在10%以上,这进一步刺激资金流入到债基中。

  资金源源不断地涌入导致三季度债市异常火爆,但部分基金经理也对这种现象的持续性产生了担忧。有业内人士表示,在利差不断收窄、资金涌入潮依旧汹涌的背景下,要想获得期望的回报,投资者只能不断提高杠杆率,而这将会给债市的正常运行埋下巨大隐患。

  配置需求激增

  自6月份A股暴跌之后,加之新股IPO的暂停,导致大量资金涌向债券市场,债券型基金顿时成为众人追捧的“香饽饽”。

  德邦基金表示,短期来看,目前债市主要矛盾集中在经济能否在地方债务置换带动基建投资发力、房地产回暖带动投资改善下企稳回升,以及在美联储加息预期等因素影响下资金流出,而制约货币政策的宽松效果。而长期来看,经济下行趋势未改,货币政策进入宽松周期,市场资金依然充裕,配置需求强劲,而信用债的信用利差过低,利率债陡峭的收益率曲线存在走平的概率加大,债券市场走牛的基础依然存在。

  中欧基金宏观交易策略组负责人赵国英也指出,债券市场后市依然向好。市场的整体风险偏好或已发生变化,而债市的有效供给正持续处于历史低位,资金面在央行的呵护下或仍将持续宽松。他认为,在中国经济进入“新常态”的大格局下,目前债券市场整体具有配置价值,收益率下行依然具备足够的空间,每一次市场事件型冲击都可能带来波段操作的机会。

  杠杆“隐忧”渐现

  值得关注的是,虽然资金源源不断地涌入导致三季度债市异常火爆,但部分基金经理也对这种现象的持续性产生了担忧。他们认为,债市投资和股市投资有着本质区别,纯粹资金涌入导致的收益率下行不可能持续,一旦收益率降到一定程度,有可能引发资金离场,届时,目前不断增加的杠杆或将引发新一轮的资产暴跌。

  好买基金指出,目前,市场上质疑债市上涨的理由主要包括:第一,债市利差太窄,已经透支未来的空间。从各评级的信用利差来看,无论是AAA,还是AA,关键年期的信用利差均回到了历史的1/4分位之下。与此相应的,则是国债的收益率并未下行,10年期国债9月29日收益率维持在3.25%的水平,高于2009年初的水平。第二,公司债收益率大幅下行,显示市场狂热。9月25日,万科发行的第一期5年期50亿元公司债票面利率3.5%,而之前世茂建设一期3+2结构的利率为3.9%,均创出新低。

  一位公募基金的固定收益总监不无忧虑地向记者表示,在利差不断收窄、资金涌入潮依旧汹涌的背景下,要想获得期望的回报,投资者只能不断提高杠杆率,而这将会给债市的正常运行埋下巨大隐患。他指出,一旦收益率下行至一定位置,或者股市重新走热,又或者其他黑天鹅事件爆发,导致资金快速撤离债市,目前债券市场相对较高的杠杆率有可能导致债券价格短期跌幅过大,引发新的金融风险。

债市持续火爆 基金经理心忧高杠杆
来源中国证券报)
分享到: