滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

全国首份 开封“文化+”要怎么搞(图)

2015年10月10日09:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
制图\杨芳芳
制图\杨芳芳

  河南商报首席记者 赵强

  用两尺多长的大刀切出的大刀面,以往只是兰考县的传统小吃,但在开封“小宋城”,大刀面融入传统文化元素和现代商业模式,就成了集餐饮、文化、观光于一体的文商旅产业;在农产品滞销时,花生与开封传统饮食文化相融合,就成了远近闻名的小吃品牌开封老字号麻辣花生、花生糕……

  当“互联网+”在全国遍地开花时,“文化+”也能释放出意想不到的“魔力”。

  10月8日,《开封日报》刊登《开封市委、市政府积极推进“文化+”行动计划的实施意见》,这个全国首份“文化+”行动计划,标志着开封正加速把“文化+”打造成城市转型发展的新引擎。

  为何“文化+”

  文化资源带动城市转型

  让“开封文化”变成“文化开封”

  开封最大的优势就在于文化。当灿烂的文化经历了时间长河的冲刷,开封如何重现辉煌?

  开封市委书记吉炳伟,曾担任开封副市长,分管文化旅游。他认为,华夏文化发展历程中处于巅峰的宋文化,是开封独占鳌头的资源。用文化建设引领古都复兴是实现开封重现辉煌的重要途径。

  怎样唤醒沉睡千年的历史文化宝藏,并使之重新焕发光辉呢?用文化建设引领古都复兴的思考,成为开封市委、市政府领导的共识。

  2005年,开封成立了文化旅游强市建设和文化体制改革领导小组办公室,制定了《开封市文化旅游强市建设规划纲要》;

  2008年,开封市委、市政府决定把整个开封老城区设立为宋都古城文化产业园区;

  2011年,开封宋都古城文化产业园区被文化部命名为“国家级文化产业示范园区”。

  就在许多城市大拆大建之时,开封保留了文化遗存,被老开封称之为“九道湾”的小胡同和附近的老房子,依然在那里,静静地见证着开封古与今的和谐相处。

  在这份行动计划中,清晰地介绍着“文化+”的目的所在——通过大力实施“文化+”行动计划,推动文化传承、技术进步、效益提升、产业转型和组织变革,把文化产业做成产业文化,不断提升开封文化产业及实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以文化为基础条件和创新要素的经济社会发展新常态,推动经济社会转型升级,促进“开封文化”向“文化开封”转变。

  何为“文化+”

  让文化与经济社会各领域

  全面融合

  这份行动计划几乎涉及开封经济社会发展的每一个领域,包括“文化+旅游”“文化+城建”“文化+会展”“文化+工艺设计”“文化+餐饮”“文化+健康养生”“文化+体育”“文化+农业”“文化+工业”“文化+市场”10个专项行动。

  9月17日,开封市委常委会议上,专门对行动计划讨论稿进行了认真研究。

  在这次市委常委会议上,吉炳伟介绍了“文化+”的来龙去脉。他说,在“互联网+”启示下,紧密结合开封实际,开封在全国率先提出了“文化+”,这也是下一步开封文化产业发展的必然要求。

  “实施"文化+",就是让文化与经济社会各领域全面融合,用文化推动开封发展全面升级。”吉炳伟说。

  开封的主政者很清楚面临的难题——“文化+”是新事物,没有现成的经验可以借鉴,需要不断探索。吉炳伟提出,开封在国内外旅游城市中要敢于发挥引领作用,进一步提升开封在国内外的影响力。开封建设国际文化旅游名城,要敢于干大事,善于组织在外界影响广泛的重大活动。

  “文化+”有何亮点

  旅游打造三大品牌

  餐饮做亮鲤鱼焙面、桶子鸡

  在行动计划里的10项重点任务中,有“文化+旅游”的专项行动。其中提出,要打造宋都、菊乡、水城三大品牌,规划建设历史文化、旅游节会、菊花观赏、休闲娱乐、饮食购物五大文化板块。

  对于吃货们关注的“文化+餐饮”专项行动,同样令人期待。开封市提出,创立“宋都”特色饮食品牌,传承发展豫菜,做亮黄河鲤鱼焙面、桶子鸡等国家级非物质文化遗产品牌。

  同时,建设扶持一批精品美食街和食坊,提升开封小吃的品质和竞争力。

  《开封日报》在报道中如此描述——农业遇上“文化+”,在浓浓乡土气中,多了一份别样的“优雅”;工业遇上“文化+”,在产能相对过剩的当下,打开了个性化消费的“蓝海”;服务业遇上“文化+”,在日益突出的同质化竞争中,抓到了出奇制胜的“王牌”。

  “文化+”如何推进

  先把文化产业做大

  再把文化产业与其他产业融合

  事实上,开封在“文化+”上已经做了很多尝试。在9月17日的开封市委常委会议上,吉炳伟明确提出了今后的实施路径:实施“文化+”行动计划,首先是把文化产业规模做大,其次是把单纯的文化产业和其他产业进行融合,这就促进了产业转型。

  在文化产业和其他产业融合方面,开封在推出“文化+”行动计划的同时,还推出了“互联网+”三年行动计划,被称为“双+”行动计划。两大战略相互融合,文化为内涵、互联网为载体,两者相互促进、共同发展。

  另外,开封市还提出促进“文化+”与“科技创新驱动”的融合,以科技融入为手段,不断提高开封文化产品和文化项目的科技含量。

  根据开封市确定的行动目标,到2020年,全市文化产业增加值占GDP的7%左右,全市文化企业数不低于2000家,全市文化产业从业人员占全市从业人数的3%左右,城乡居民文化消费占全部消费支出的5%左右。
分享到: