滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

外媒:联合国授权欧盟对难民蛇头动武 可夺偷渡船

2015年10月11日13:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  参考消息网10月11日报道法新社10月9日发表了卡萝勒·朗德里的题为《联合国支持欧盟对蛇头采取军事行动》的报道,编译如下:

  联合国安理会9日通过决议,允许欧盟采取军事行动夺取并摧毁蛇头在地中海用来偷渡的船只,此前已有数千人在危险的渡海过程中丧生。

  在欧洲努力应对自二战以来最严重的难民危机时,由英国起草的这项授权使用武力的决议获得了联合国支持。

  欧洲军舰于7日开始“索菲亚”行动,在利比亚沿海附近的国际水域夺取蛇头的船只,这是阻止移民流入的三阶段行动的第二阶段。

  英国常驻联合国代表马修·里克罗夫特对安理会说,军事行动的目标是人口走私团伙,此举可以拯救很多人的生命。

  据国际移民组织的统计,仅在今年就有3092人死在横渡地中海前往欧洲的途中,与此同时有超过50万人成功到达欧洲,大部分人是从希腊和意大利登陆的。

  6月,欧盟启动了第一阶段行动,包括监控蛇头网络,还有从摇摇欲坠的船上解救难民。

  联合国授权不意味着欧盟一定要采取行动,而是赋予“索菲亚”行动更大的合法性。

  欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼将该决议形容为“国际社会”对欧盟海军及其在公海行动的“重要政治支持”。

  该决议是根据联合国宪章第七章通过的,同时限制联合国授权的有效期为一年。

  埃菲社10月9日报道称,联合国安理会9日为欧盟打击偷运移民和贩运人口活动的军事行动开了绿灯,授权欧盟在利比亚沿岸针对有组织犯罪团伙的船只使用武力。

  安理会当天以14票赞成、1票弃权的表决结果通过了这项磋商数月的决议。

  决议授权会员国在船旗国同意的情况下,在一年内对有合理理由怀疑用于从利比亚偷运移民和贩运人口的船只进行检查,并在证实后扣押有关船只。

  决议的磋商过程非常艰难,俄罗斯、委内瑞拉和一些非洲国家最初对武力授权持怀疑态度,认为或将出现武力被用于其他目的的可能性。最终投出唯一弃权票的委内瑞拉认为地中海难民危机的处理正在以“一种完全错误的方式进行”,而军事手段只能使情况变得更糟。

  法新社10月9日报道称,9日,联合国安理会批准欧盟在公海检查从利比亚驶向欧洲的移民船,旨在解决二战以来欧洲最大的移民危机。

  这项决议允许欧洲人“在利比亚海岸外的公海检查疑似被蛇头利用的船只”。但欧洲人在检查前必须向船只悬挂国旗所代表的国家争取同意。

  如果嫌疑得以证实,就可以将船只“扣押”,随后禁止使用或销毁。船上发现的移民将获得救援并被送往意大利,随后他们的避难申请将接受审核。被问话的蛇头将受到审判。
分享到: