滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

易纲:人民币可以满足SDR的操作性要求

2015年10月11日12:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  10月9日,中国人民银行副行长易纲在国际货币基金组织第32届国际货币与金融委员会(IMFC)会议上表示,人民币可以满足SDR的操作性要求。中方将继续推进相关改革,不断提高人民币的国际使用,期待今年晚些时候执董会正式讨论时,人民币能在现有的标准下加入SDR。

  易纲指出,国际货币基金组织今年正在对特别提款权(SDR)货币篮子进行审查,人民币目前是唯一达到SDR“门槛”标准——出口标准的货币。中国已放开境外央行类机构进入银行间债券市场和外汇市场,并在提高数据透明度等方面取得了积极进展。

  易纲说,近期人民银行实施了人民币汇率中间价报价机制改革,以提高人民币汇率的市场决定程度。人民币不存在长期贬值的基础,未来人民币汇率形成机制改革会继续朝着市场化的方向迈进,人民币汇率将更具有弹性,双向地浮动,保持在合理均衡的水平上基本稳定。

  易纲表示,中国将继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度,灵活运用多种货币政策工具,向市场提供充裕的流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理增长。来源中国经济网)
分享到: