滚动频道首页 > 体育新闻滚动_搜狐资讯

NBA总裁:改革是为了球员好 积极看中超版权天价

2015年10月11日12:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社深圳10月11日体育专电(记者苏斌 韦骅)借着NBA中国赛的机会,亚当·萧华再度来到中国。在第一次举办该项赛事的深圳,这位上任一年多时间的NBA总裁感受到了球迷的热情。谈及任期内的多项改革,萧华认为这最终都有利于球员发挥,而对包括中超天价版权在内的中国体育产业发展,他也给出了自己的观点。

  谈NBA中国赛:深圳有着热情的球迷

  从2004到2015,转眼间NBA中国赛已经走过了11个年头。与此同时,今年NBA中国赛也首次来到中国的南方城市深圳,萧华表示热情的球迷是NBA中国赛选择深圳的重要原因。“深圳的球迷包括整个广东省的球迷都是非常热情的,我们在深圳举办了很多活动,球迷们都给我们留下了深刻的印象,”萧华说。

  除此之外,萧华还提到深圳的科技创新能力非常发达,这也促使了深圳与注重科技运用的NBA“结缘”。“虽然我不确定深圳在明年是否还会举办中国赛,但我确信在未来我们会再次来到这里,”他说。

  尽管NBA季前赛已经多次在中国上演,但球迷们仍然希望有朝一日能够在家门口欣赏到更为紧张激烈的常规赛。对于这样一个经常被球迷们提及的诉求,萧华再次予以了回答。

  在他看来,紧张的赛程将会成为常规赛在中国举行的制约因素。“在中国举办季前赛,最大的好处就是球员们在一个城市的时间会更加充裕,可以有更多的机会与球迷互动,球员与球员之间也可以增进了解。可如果将常规赛放在中国,那么我刚刚所说的那些就很难实现。”

  不过萧华也没有关上这扇门。“我们清楚季前赛和常规赛的区别,当然我们会考虑未来在中国举办常规赛,”他补充道。

  谈改革:最终是为了球员表现得更好

  尽管成为NBA总裁的时间还不长,但是萧华已经在NBA推行了一系列改革措施,比如常规赛排名完全看胜率而不是分区夺冠自动成为前四、总决赛增加球员休息时间、减少背靠背比赛次数等等。对于改革的初衷,萧华声称这是为了球员可以在场上有着更出色的发挥。

  “这是我的工作,我需要对任何意见都有一个开放的态度,多聆听各方看法,目的就是让球队和球员在场上表现地更好,因此任何有益处的事我都愿意考虑。”

  萧华还拿比赛时间有望调整一事举例,“我们的确在研究如何调整比赛时间,但任何事都有两面性,需要考虑到两方面的利益。如果我们的比赛在早晨进行,那么中国的球迷就会在晚间的黄金时段收看,这会提高收视率。但对球员来说这就会是比较大的挑战,他们都已经习惯了在晚上或者下午打比赛。虽说他们不是不能在上午打球,但是比赛精彩程度有多大损失?我们还在研究这个问题,这件事情我们愿意去尝试。”

  除了之前提到的改革,萧华表示自己目前遇到的最大挑战在于如何最大限度地提高球迷们的看球体验。“NBA还是一个基于北美的联赛,如何利用科技手段把这种原汁原味的比赛呈献给中国以及全世界的球迷,让球迷们在家里观看比赛就感觉如同在球场里和数万名观众一起看球,这是我想做的事。这个时代是科技和体育结合最好的时代,因此这是挑战,也是机遇,”萧华说。

  谈中国体育产业:中超天价版权“鼓舞人心”

  针对中国在近期掀起的一股“体育产业热”,萧华分别从体育和商业两个角度分析了这一现象,认为当下的体育热潮对于中国大有裨益。

  “我知道中国政府目前投入了大量的人力和物力来发展包括足球在内的整个体育行业,从体育运动本身来说,无论是对体育迷还是对非体育迷,这都是一件非常好的事情,中国政府这么做非常重要。如果从商业角度来看,比如中超版权被卖出了高价,这就是证明了中国顶级联赛本身的价值,这是一件非常鼓舞人心的事情,我认为这是对中国体育市场的一种认可,”萧华说。

  至于中超未来5年80亿的版权费用是否偏高,萧华说:“这个问题我不好回答,但这个价格是市场认可的,是很多人一同决定的,当然如果和一些发达国家的赛事版权比起来,这一价格还是比较便宜的。”
分享到: