滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

联邦银行董事会成员:开展人民币业务对德具里程碑意义

2015年10月13日07:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  德国联邦银行董事会成员约阿希姆·纳格尔认为——

  开展人民币业务对德具里程碑意义

  经济日报柏林10月13日讯(记者 王志远)近日,德国联邦银行董事会成员约阿希姆·纳格尔就法兰克福离岸人民币交易中心发展现状及人民币国际化等问题接受了经济日报记者的采访。他指出,对于德国来说,开展人民币对欧元直接交易等业务是里程碑式事件。

  记者:目前德国人民币业务取得哪些进展?

  约阿希姆·纳格尔:法兰克福离岸人民币交易中心发展相当迅速,去年11月就达到了欧洲人民币清算的前提条件。我们对目前的发展状况表示满意。过去两年中,人民币国际化已经完成了许多重要步骤。除了设立清算行,获得800亿元人民币的RQFII(人民币境外合格机构投资者)额度,以及开展人民币对欧元直接交易等业务,这对于德国来说都是里程碑式事件。

  记者:有数据显示,法兰克福人民币交易量目前相对较小。请问目前存在哪些问题?

  约阿希姆·纳格尔:人民币交易正处于起步阶段,但绝对具有进一步发展的潜力。直接清算的优势还需要加强宣传。例如,德国中小企业对此特别感兴趣。此外,还有很多以人民币计价的金融产品。德意志联邦银行将协助创造人民币交易的良好前提条件。但是,目前主要靠金融机构来运作。

  目前,人民币已经是全球第四大支付和外汇交易货币。我一直对那些质疑中国的声音表示惊讶。中国如今已经是世界上最重要的经济体之一,这也使人民币在金融市场上发挥的作用得到更多体现。正是出于这一原因,我们在法兰克福及时地参与到人民币国际化的进程中来。

  记者:去年德国获得800亿元RQFII额度。请问,目前使用情况如何,有何打算?

  约阿希姆·纳格尔:RQFII额度的分配还处于开始阶段,今年年初德国一家大型金融机构已经获得了许可。今后肯定还会有其他机构申请。但这些机构的兴趣主要取决于中国市场自由化的进展。

  记者:人民币跨境支付系统将于不久后正式启动,这对法兰克福人民币交易将带来哪些影响?

  约阿希姆·纳格尔:通过法兰克福清算行,人民币支付不需绕道其他金融中心,也不用花费其所带来的相应成本,就可以直接与中国大陆清算。企业可以通过在德国开展人民币结算清算业务更方便地开发中国市场。同时,也可以在我们的时区、用本地语言、在当地法律体系下直接对人民币支付交易清算。将来人民币跨境支付系统(CIPS)对国外支付和外国银行的参与开放的话,这一优势仍将存在。

  记者:德国联邦银行曾表态支持人民币入篮,您认为人民币“入篮”前景如何?

  约阿希姆·纳格尔:德意志联邦银行对中国政府采取进一步自由化措施表示欢迎。今年8月中旬,中国央行将汇率定价市场化的改革措施值得尊重。

  简单来说,国际货币基金组织接纳一种货币“入篮”的标准,一是该货币在国际贸易中占有重要地位;二是该货币在国际外汇交易中可自由使用。国际货币基金组织在上一次“入篮”审查中已经确定人民币满足了第一条标准。目前重点是考量人民币作为“自由使用货币”的程度。

  作者:王志远来源中国经济网-经济日报)
分享到: