滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

海关:汇率调整有利出口 第三季降幅逐月收窄至1.9%(组图)

2015年10月13日13:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  图片来源:网络

  10月13日,海关总署公布中国前三季度进出口总值。海关总署新闻发言人黄颂平说,汇率调整对中国出口利好,趋势向好。

  “初步预测,如果全球没有重大的政治经济突发事件,预计四季度外贸进出口总体情况比三季度要好,出口增速有望回升,进口量降幅将有可能收窄。”黄颂平说。

  按照美元计算,前三季度进出口总额为2.9万亿美元,同比降8.1%,出口1.66万亿美元,同比降1.9%,进口1.24万亿美元,同比降15.3%。

  其中,9月当月进出口为3507.73亿美元,同比降11.4%,单月出口额突破2000亿美元大关为2055.57亿美元,但同比还是降3.7%,进口1452.16亿美元,同比降20.4%,月度贸易顺差依旧保持高位,为603.4亿美元,8月月度贸易顺差为602.4亿美元。

  海关数据显示,三季度7、8、9三个月,中国出口额降幅逐月收窄,按美元计分别为-8.3%、-5.5%、-3.7%。黄颂平称,除中国出台一系列稳外贸增长的措施逐步落实外,中国外贸企业在下半年履行合同协议,集中交货,因此出口数据初步收窄。

  自2014年3月中旬至9月,国务院常务会议四次提及外贸领域的收费减免问题,“外贸”第十次成为常务会议关键词,提及频次位列前三。

  黄颂平分析认为,中国对外贸易进出口增速明显回落、出口出现负增长,受全球贸易持续低迷影响。

  WTO最新数据显示,今年前7个月,全球出口值同比下降10.9%,较上半年继续回落0.3个百分点。“在这样的全球大背景下,我国对外贸易特别是出口受到较大冲击,增速出现了明显回落。”黄颂平称。

  根据海关总署对3000家出口企业的月度问卷调查结果显示,今年前三季度,反映新增出口订单金额同比下降的企业比例由年初的43.5%,逐月攀升至9月份的55.2%,比重进一步增加。

  黄颂平称,由于综合成本居高不下,中国外贸传统竞争优势明显被削弱。

  在海关总署的调查中,部分劳动密集型企业表示,劳动力成本上涨是削减企业竞争优势的主要原因,制约了企业进一步扩大生产和出口。

  今年前三季度,中国传统劳动密集型产品出口,服装和鞋类的出口都出现了明显下降,降幅分别为6.6%和4.2%,高于同期我国出口总体增幅。

  同时,国际数据显示,前8个月中国服装产品在美国、日本的市场份额同比分别回落0.2个和0.35个百分点,中国鞋类产品在美、日市场份额同比分别回落了3个和3.4个百分点。

  进口方面,国际大宗商品价格继续下跌,拉低进口增速。

  自2014年7月以来,代表国际大宗商品价格的美国商品调查局CRB指数大幅下跌,其中原油价格从2014年的每桶100美元左右跌至目前的每桶50美元以下,铁矿砂进口价格从2014年的每吨130美元跌至目前的每吨60美元左右。

  CRB指数在经过今年二季度的短暂回升后,三季度继续下跌,9月份同比跌幅超过15%。

  据测算,今年前三季度我国进口总体价格跌幅为11.6%,跌幅较上半年加深0.7个百分点。7、8、9三月,中国月度进口额跌幅加深,同比数据分别为-8.1%、-13.8%、-20.4%。

  黄颂平称,从进口量上看,前三季度中国进口实物量总体减少3.8%,较上半年收窄1.6个百分点。进口量减少意味着内需不旺。部分大宗商品进口量增价跌,前三季度,中国进口原油2.49亿吨,增长8.8%;进口成品油2319万吨,增长4.7%;进口大豆5965万吨,增长13.1%。

  根据国际清算银行(BIS)发布的人民币8月份有效汇率指数显示,8月份人民币名义有效汇率指数环比下跌1.01%,报126.17;人民币实际有效汇率指数(REER)环比下跌0.62%,报131.3,有利于中国出口,但该行前8月的数据显示,人民币实际有效汇率累计升值10.6%,其中对欧元升值17.3%,对日元升值9.6%,使得中国出口商品的竞争力也所减弱。

分享到: